17:07

28.06.2018

Малоярославец

--

В Калуге прошли публичные слушания результатов правоприменительной практики регионального Управления Федеральной антимонопольной службы

22 ноября в Калуге состоялось публичное обсуждение правоприменительной практики Управления Федеральной антимонопольной службы по Калужской области (УФАС).

В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора области Дмитрий Денисов, руководитель Калужского управления Федеральной антимонопольной службы России Дмитрий Каретин, которое выступило организатором дискуссии, а также представители органов исполнительной власти и местного самоуправления.

В ходе заседания отмечалось, что законодательство о контрактной системе постоянно развивается и перестраивается под новые запросы общества и экономики. Так, с 1 июля текущего года вступили в силу изменения, ставшие самыми масштабными и существенными со дня вступления в силу Закона о контрактной системе № 44-ФЗ. Они затронули многие этапы планирования и проведения закупочных процедур, главным из которых является перевод в электронную форму конкурсов, запросов котировок и предложений. С этого периода заказчики могут осуществлять указанные способы закупки в электронной форме. С 1 января 2019 года вступают в силу очередные изменения, и это станет уже их обязанностью.

Говоря о значимости происходящих изменений, Дмитрий Денисов отметил, что реформирование системы госзакупок направлено на увеличение конкуренции, снижение цен и повышение качества товаров, работ и услуг.

Контрактную систему в области регулирует министерство конкурентной политики. Совместно с министерством финансов региона была проведена работа по модернизации региональной информационной системы в сфере закупок.

В 2018 году при методической поддержке ФАС России все органы исполнительной власти области начали внедрять антимонопольный комплаенс. Федеральная антимонопольная служба осуществляет «внешний» контроль за соблюдением Закона о защите конкуренции, выявляет уже допущенные нарушения и наказывает виновных. Президент поставил задачу — дополнить внешний контроль внутренним. При антимонопольном комплаенсе работа организуется так, что орган власти сам предотвращает действия, которые могут ограничить конкуренцию еще на стадии подготовки и принятия решений.

Благодаря взаимодействию министерства конкурентной политики с Управлением Федеральной антимонопольной службой выработаны общие позиции по правоприменительным вопросам, что положительно сказывается на снижении количества правонарушений в сфере государственных закупок.

Дмитрий Денисов высказал благодарность представителям Калужского управления Федеральной антимонопольной службы, отметив значимость проведения подобных мероприятий: «Необходимо взаимодействовать с УФАС - нашими коллегами, которые на территории России показывают значительный результат своей правоприменительной практики, способности и возможности раскрытия правонарушений».

В завершении состоялось анкетирование и обсуждение наиболее проблемных вопросов в данной сфере.

x