17:07

28.06.2018

Малоярославец

--

В Правительстве Калужской области обсудили реализацию «дорожных карт» внедрения целевых моделей улучшения инвестиционного климата и динамику ввода жилья

26 ноября в Калуге губернатор Анатолий Артамонов провел очередное заседание регионального кабмина. В совещании участвовали врио главного федерального инспектора по Калужской области Алексей Лебедев и первый заместитель председателя регионального Законодательного Собрания Александр Ефремов.

Разговор начался с обсуждения хода реализации «дорожных карт» внедрения целевых моделей улучшения инвестиционного климата. По сообщению министра экономического развития области Ильи Веселова, в настоящее время средний процент их выполнения составляет в регионе 97 процентов. Из 12 целевых моделей показатели полностью достигнуты по семи.

Анализируя ситуацию, глава региона рекомендовал руководству министерства наряду с координацией этой деятельности своевременно сигнализировать обо всех проблемах и предлагать варианты их решения. Такой подход, по мнению Анатолия Артамонова, позволит избежать большого количества нестыковок и урегулировать спорные вопросы. «Подготовьте за моей подписью обращение, изложите суть проблемы и то, как вы видите ее решение. Мы направим его в Министерство экономического развития РФ и в рабочую группу Президиума Госсовета РФ, чтобы наши предложения были учтены при дальнейшей корректировке законодательной базы», - пояснил губернатор. Он также высказался за «полную синхронизацию полномочий органов власти субъектов, муниципальных и территориальных органов власти при осуществлении контрольно-надзорной деятельности». По словам Анатолия Артамонова «контрольно-надзорные мероприятия зачастую происходят друг за другом, а это создает определенную нервозность в предпринимательской среде».

Говоря о предстоящем изменении критериев оценки деятельности власти субъектов РФ, губернатор рассказал, что она будет строиться на основании 20 основных и дополнительных показателей. При этом определяющим критерием качества управления на местах станет общественное мнение о работе власти: «Показателем номер один будет удовлетворенность населения деятельностью муниципальных, региональных и федеральных органов власти – насколько люди удовлетворены работой главы администрации муниципалитета, губернатора, председателя Правительства и Президента. Это будет зависеть от того, как мы будем здесь нашему Президенту помогать своими действиями».

На заседании рассматривалась динамика ввода в эксплуатацию жилья в Калужской области (в рамках реализации Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»).

По информации регионального министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в последние годы объем вводимого жилья стабильно увеличивается. В 2017 году введено в эксплуатацию свыше 860 тыс. кв. метров жилья. По этому показателю область по итогам прошлого года заняла третье место в ЦФО и шестое – в России.

В 2018 году в регионе планируется построить 750 тыс. кв. метров жилья. А к 2024 году - порядка 1 млн. кв. метров. За десять месяцев текущего года в эксплуатацию уже введено свыше 600 тыс. кв. метров жилья (80 % к плановому показателю)Из них 298 тыс. кв. метров – индивидуальная застройка.

Плановые показатели по вводу жилья уже перевыполнены в Юхновском, Перемышльском, Тарусском, Жуковском, Сухиничском, Спас-Деменском и Куйбышевском районах области. В Калуге, Обнинске, Боровском и Ферзиковском районах плановые значения практически достигнуты. Менее чем 50% введено в Думиничском, Жиздринском, Козельском, Людиновском, Медынском и Мосальском районах. В Ульяновском районе показатель по вводу жилья составил 11 % от плана.

Перед руководством профильного министерства Анатолий Артамонов поставил задачу - планировать дальнейшую работу таким образом, чтобы в области строилось больше жилья эконом-класса, хорошего по качеству и доступного по цене для большинства граждан.

 

Автор: 
Пресс-служба Правительства Калужской области, 26.11.2018
x