«1812. БЕССМЕРТНАЯ СЛАВА!»

18 октября 2020 года в Сквере 1812 года в рамках комплекса мероприятий, посвященных 208 - ой годовщине Малоярославецкого сражения в Отечественной войне 1812 года состоялся церемониал памяти воинов, погибшим в Малоярославецком сражении 12/24 октября 1812 года .

Церемониал начался с совершения литии по воинам, за Отечество живот положившим. Службу возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент.

Обращаясь к участникам мероприятия, Высокопреосвященнейший Климент сказал: «Надо сделать так, чтобы эта слава никогда не померкла, чтобы как в тех наших великих предках сердце было наполнено любовью, так и наше сердце было наполнено любовью к Богу, к ближнему, к нашему Отечеству. Чтобы наша молодежь в любую минуту была готова защитить нашу Родину, наши дома, своих матерей, своих детей, свою Отчизну».

На церемониале выступили:
ВРИО Главы администрации муниципального района "Малоярославецкий район" Парфёнов Вячеслав Викторович и Глава муниципального образования «Город Малоярославец» Олефиренко Ирина Сергеевна.

Кровопролитное сражение 12/24/ октября 1812 года унесло тысячи жизней. Тела тысяча трехсот русских воинов, погибших под Малоярославцем, были захоронены при участии всего городского духовенства в трёх братских могилах на территории города.
Минутой молчания и оружейным выстрелом почтили память российских воинов, отдавших жизнь в Малоярославецком сражении 1812 года.
В Высочайшем Манифесте, ознаменовавшем победное окончание одной из самых кровопролитных войн в истории России говорится: "Воины! Храбрость и терпение ваши вознаграждены славою, которая не умрёт в потомстве!"

И мы помним! Помним и гордимся своими соотечественниками, героизму, мужеству и храбрости которых нет равных во всём мире!

Организатор мероприятия Центр Культуры и Отдыха «Огонёк» при поддержке Администрации МО ГП «Город Малоярославец».

В церемониале участвовали представители органов власти района и города, представители духовенства, воспитанницы пансиона «Отрада» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре, военнослужащие войсковой части 34122.


Фото Александра Родина

 

x