17:07

28.06.2018

Малоярославец

--

В Калужской области активизировались мошенники, использующие при общении с потенциальными жертвами так называемые подменные номера

Территориальными органами МВД России в Калужской области на районном уровне зарегистрирован ряд дистанционных преступлений, совершенных с использованием так называемых подменных номеров телефонов.

Так, в дежурную часть УМВД России по г. Калуге обратилась местная жительница и сообщила о хищении принадлежащих ей денежных средств в сумме более 230 тысяч рублей.

Как пояснила калужанка, ей на мобильный телефон поступил звонок. Неизвестный молодой человек, представившись специалистом технического отдела кредитной организации, предупредил женщину о том, что из другого города на ее имя якобы подана заявка на кредит, а также предпринята попытка перевода денежных средств.

Звонивший озвучил, что это действуют мошенники и сообщил, что перенаправит данную информацию в правоохранительные органы. После этого собеседник сказал, что ему необходимо сделать ряд дополнительных запросов о последних финансовых операциях клиентки, но данные по ее счету заблокированы. Запросив номер банковской карты, который женщина ему продиктовала, незнакомец сообщил, что система ее распознала, и в базе по-прежнему отражается заявка на кредит.

В дальнейшем в разговор вступил некий сотрудник службы безопасности банка, который проинструктировал женщину о том, что для того, чтобы опередить действия мошенников и не допустить перевода денег, ей необходимо самой через онлайн-приложение продублировать заявку на кредит, что гражданка и сделала, оформив на себя кредитные обязательства.

Вскоре потерпевшей поступил звонок со стационарного телефона. На определителе высветился один из номеров, действительно принадлежащий правоохранительной структуре. Мужской голос, представившись сотрудником ведомства, сообщил, что в отношении женщины совершаются мошеннические действия, и ей необходимо выполнять все указания представителя службы безопасности банка.

Поверив звонившим, калужанка сняла через банкомат полученные ею по кредиту денежные средства и перевела их на несколько озвученных абонентских номеров. И лишь расставшись со своими деньгами поняла, что стала жертвой мошенников.

По данному факту следственным отделом № 3 Следственного управления УМВД России по г. Калуге возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину». Проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению преступления.

Уважаемые граждане, будьте бдительны!

Пытаясь завладеть денежными средствами, мошенники используют имеющиеся у них технические возможности, маскируя телефонные звонки под номера банков и правоохранительных структур.

Даже если вы проявите внимательность и принципиальность, и решите проверить в справочнике либо в сети Интернет номера, высветившиеся на дисплее телефона, или инициативно перезвоните на них, то убедитесь, что они действительно имеют принадлежность к конкретной официальной организации. Не доверяйте подобным звонкам. Не сообщайте по телефону третьим лицам свои персональные данные и данные банковских карт.

Никогда не переводите свои сбережения на незнакомые телефонные номера и счета. Обо всех сомнительных финансовых операциях Вы можете уточнить, перезвонив по телефону кредитной организации, указанному на обороте Вашей карты.

 

 

 

Автор: 
Пресс-служба УМВД России по г. Калуге
x