Федеральную социальную доплату к пенсии получают более 29 тысяч пенсионеров Калужской области

На сегодняшний день более 29 тысяч неработающих пенсионеров Калужской области получают федеральную социальную доплату к пенсии.

C 1 апреля 2019 года вступил в силу Федеральный закон №49 «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». В связи с принятием данного закона изменен алгоритм расчета социальной доплаты к пенсии, предусматривающий исключение из общей суммы материального обеспечения пенсионера в целях осуществления социальной доплаты к пенсии суммы текущей индексации пенсии и ЕДВ, выплачиваемых сверх величины ПМП, установленного в субъекте Российской Федерации.

Теперь доходы пенсионера, которые включают пенсии, соцвыплаты и другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций пенсий и ЕДВ. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.

Действие норм Федерального закона от 01.04.2019 №49-ФЗ распространяется на граждан, которые получали социальную доплату к пенсии к страховым пенсиям по состоянию на 31 декабря 2018 года и к социальным пенсиям по состоянию на 1 апреля 2019 года.

Социальная доплата устанавливается и выплачивается Пенсионным фондом, если общая сумма дохода пенсионера не достигает величины прожиточного минимума, установленного в регионе проживания. Размер прожиточного минимума пенсионера на 2019 год установлен законом Калужской области от 31.10.2018 №397-ОЗ «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Калужской области на 2019 год» и составил 8708 рублей.

 

 

Автор: 
УПФР в Малоярославецком районе Калужской области, 17.09.2019
x