История создания. Музею 1812 года – 80 лет

20-12-2019
20-12-2019

Величие России – в величии её культуры. В 2019 году наш военно-исторический музей 1812 года отмечает 80-летний юбилей. Это один из старейших музеев в Калужской области. А начиналось всё так...


Истории создания экспозиций музея

Если говорят, что режиссёр умирает в актёре, то об экспозиционерах можно сказать: они растворяются в своей экспозиции. Огромная часть их труда остается невидимой зрителю, так как не сам процесс создания виден, а конечный результат. И чем больше труда, выдумки, знаний, вкуса вложено, тем он изящней, легче внешне и весом по сути. Экспозиция – музейное зрелище. Постичь, оценить её в полной мере могут помочь обычному зрителю только специалисты.

А.Е. Дмитриев не имел специального исторического образования. По всем вопросам экспозиционной, фондовой, научной, экскурсионной работы он консультировался в Государственном историческом музее, Бородинском военно-историческом музее 1812 года, Калужском краеведческом музее.

История первая. С первой экспозицией музея А.Е. Дмитриеву помог директор Бородинского музея Сергей Иванович Кожухов, такой же молодой и энергичный, как он сам. Экспозиция была построена по хронологическому принципу и состояла из нескольких разделов: «Начало войны», «Бородинское сражение», «Военный совет в Филях», «Тарутинское сражение». Отдельный зал посвятили сражению за Малоярославец.

Вместе с С.И. Кожуховым они создали свой сценарий, где персонажи – музейные вещи. Определили темы. Десятки раз раскладывали материалы, разглядывали их внутренние связи. Это был трудный, но интересный процесс. А.Е. Дмитриев – художник, поэтому знание композиции, эстетический вкус помогали ему при раскладке экспонатов, развеске материалов на стенды или стены. Он оформлял паспарту, писал этикетки не хуже заправского шрифтовика. Как художник Александр Ефимович создал зрелище, образ музея. И это ему удалось при том минимуме, которым располагал: витрин не было, тёс для музея и то приходилось выбивать с помощью газеты «Искра». На это уходило, казалось, всё время. Однако А.Е. Дмитриев совмещал работу в музее с уроками в школе и везде должен был успеть. Видели ли его дома? И всё равно это был один из самых счастливых моментов в жизни энтузиаста и патриота.

Взгляду первых посетителей экспозиции предстали старинные гравюры с изображением М.И. Кутузова и русских генералов, уникальные четыре эскизных полотна гениального баталиста Франца Рубо с изображением Бородинского сражения. Специально для музея местные художники написали картины о событиях войны 1812 года. Это Ю.Ю. Блюменталь, П.Н. Миронович и А.И. Быков, Т.Н. Аверин и М.Г. Анвельдт. Сам Афанасий Куликов подарил музею свои картины «Калужский большак» и «Вид на монастырь».

Авторы экспозиции планировали продолжить творческое сотрудничество и открыть дополнительно отделы краеведения и современной истории. Война помешала планам.

История вторая. Когда музей в 1948 году переехал в часовню, то вторую в своей жизни и, как оказалось, последнюю экспозицию А.Е. Дмитриев разработал со Смеловым, заведующим историческим отделом Калужского областного краеведческого музея. За плечами Александра Ефимовича был опыт, музей получал методическую литературу из НИИ краеведческой и музейной работы, имел абонемент в библиотеке им. В.И. Ленина в Москве.

Новая экспозиция состояла из 7 разделов: «Начало Отечественной войны 1812 года», «Отечественная война в пределах бывшей Калужской губернии», «Героическое прошлое Малоярославца», «Малоярославецкое сражение 12/24 октября 1812 года», «Партизанское движение в Калужской губернии», «Отступление и бегство врага» и «Памятники нашей славы».

История третья. Две последующие экспозиции в истории музея в 1985 и 1998 годах курировала директор Наталья Владимировна Котлякова. Об открытии экспозиции «Малоярославецкое сражение в Отечественной войне 1812 рода» в статье сотрудника музея В. Рычковой «Для истории, для нас и потомков» от 18 мая 1985 года в газете «Маяк» читаем: «В канун великого праздника 40-летия Победы в нашем городе была открыта новая экспозиция музея 1812 года. Его экспонаты разместились в новом большом светлом помещении. Более глубокое освещение получила тема Отечественной войны 1812 года». Кроме того, в выставочном зале музея была открыта выставка живописи Е.А. Чернявской.

История четвертая. В 1998 году музей перешёл в муниципальное подчинение. Администрацией города были выделены средства на ремонт здания и обновление экспозиции, которая уже прослужила 13 лет.

История пятая. В начале 2012 года в рамках федеральной и областной целевой программы к 200-летнему юбилею победы России в Отечественной войне 1812 года музею выделили средства на ремонт и новую экспозицию, отвечающую современным требованиям.

Год шли эти работы. 7 июня 2013 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции музея. Это событие российского значения началось с разрезания ленты. Как сказала директор музея Елена Альбертовна Щебикова, руководитель разработки научной и художественной концепции новой экспозиции, лента — это преграда к удаче, её красный цвет — символ преодоления, а разрезание ленты — освобождение пути к победе!

Победа состоялась благодаря напряжённой работе историков, научных сотрудников музея, дизайнеров, строителей, специалистов по музейному оборудованию. Проект при поддержке губернатора А. Артамонова осуществился.

На открытии гостей встречал почётный караул. Это были представители московского военно-исторического клуба в обмундировании пехотинцев русской армии 1812 года. Все увиденное в зале с первых минут удивило гостей. Изящное воплощение в жизнь задуманного привело зрителей в восторг. Цветовая гамма, современное решение освещения, общий дизайн зала, витраж, цвет и качество паркета — всё радовало глаз, волновало воображение! В современных витринах – много новых экспонатов. Это оружие, амуниция, две восковые фигуры воинов русской и французской армий, предметы живописи, гравюры. На экране телевизора – слайд-шоу об истории музея с момента его создания. В том числе слайды о реставрации помещения, отделочных работах – это ведь тоже уже история музея.

История шестая. У Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года прекрасные перспективы развития. Учредитель музея – администрация МО ГП «Город Малоярославец» выделило новое здание на площади Ленина, д.17 для создания экспозиции «Малоярославец – город воинской славы».

Город воинской славы… Связь времен…Вспоминая исторические кадры кинохроники, которые заставляют всматриваться, чтобы распознать здания, улицы заснеженного военного Малоярославца. Вот идут бойцы мимо памятника героям Отечественной войны 1812 года. Сразу вспоминается фотография тех лет, где красноармеец стоит около братской могилы русских воинов 1812 года и подпись: «Трудно было, но вас не посрамили».

Значительная часть экспозиции будет рассказывать о жителях города, попавших в горнило Великой Отечественной войны, о Можайско-Малоярославецкой операции осенью и контрнаступлении Красной Армии в декабре 1941 года.

Маленькому коллективу предстоит много работы над созданием очень нужной и важной экспозиции для города, для нас с вами, для наших детей и внуков. Хочется пожелать сотрудникам успешной реализации намеченных планов и поддержки властей.

Музей 1812 года хранит прошлое как исторический пример и как исторический урок. Прошлое – источник воспитания патриотизма, уважения к истории Родины и гордости за её настоящее.

 

Автор: 
Татьяна Жидкова, 19.12.2019
x