Из истории наград СССР времен Великой Отечественной войны 1941-45 гг. На основе фондовой коллекции собрания ММВЦ им. И.А. Солдатенкова

15-04-2020
15-04-2020

Впервые об орденах в России заговорили после прибытия Петра I с его путешествия по Европе в 1698 году. Именно там государь, ставший первым императором России, подсмотрел наградную систему британцев, французов и шведов, после чего решил сделать подобное и у себя.
До Петра I, российские монархи предпочитали награждать своих подчиненных более практичными вещами – саблей, наделом или даже шубой с царского плеча. Кстати, шуба – далеко не такой дешевый подарок, как думают многие. Ее шили исключительно из дорогого меха и отделана была золотом и драгоценными камнями, что делало её едва ли не дороже надела.
Высший орден Российской Империи - орден Святого апостола Андрея Первозванного был учрежден Петром I в 1698 году.
Не многие знают, но обычай перевязывать новорождённых мальчиков голубой лентой, а новорождённых девочек - красной, восходит к указу Павла I награждать каждого родившегося великого князя при крещении орденом Святого Андрея Первозванного, а великих княжон - Орденом Святой Великомученицы Екатерины.
Прообразом первых медалей послужили античные монеты, у которых была воспринята традиционная круглая форма, а также система расположения рельефных изображений и поясняющих их надписей на обеих сторонах. Сочетание пластических образов с надписями многократно усиливало воздействие этих миниатюрных монументов, а металл, из которого они изготовлялись, делал их неуязвимыми перед лицом времени.
Часто медаль вручалась не только как награда за личную храбрость и мужество, но и как памятный знак, свидетельствующий об участии награжденного в определенных событиях или военной компании. Причем медалями, в отличие от орденов, награждались, кроме офицеров, и нижние чины русской армии - унтер-офицеры, солдаты и матросы.
Начало наградной системе Советского государства положило учреждение в 1918 г. первого ордена - «Красное Знамя», одного из высших орденов СССР.
Для награждения участников боевых действий против японских агрессоров в 1938 г. были учреждены одновременно две медали: «За отвагу» и «За боевые заслуги», ставшие впоследствии самыми массовыми боевыми наградами военнослужащих за отвагу и мужество, проявленные на полях сражений.
В период Великой Отечественной войны, когда героизм советских людей приобрел массовый характер, были учреждены многие награды, в том числе и разовые, которыми награждались участники тех или иных событий. В начале 1945 года от участников войны стали поступать предложения учредить специальную медаль для ветеранов в связи с приближающимся окончанием военных действий.
5 мая 1945 года генерал армии А.В. Хрулев дал задание в течение нескольких дней подготовить эскизы медали «За победу над Германией». В связи со срочностью задания к работе были привлечены многие художники. Был создан целый ряд интересных проектов, например, композиция из трех фигур: в центре солдат с автоматом, по сторонам - рабочий со снарядом и колхозница со снопом в руках, и изображение салюта на Красной площади, и чеканка на медали знамени и звезды из красной эмали.
Но в результате обсуждений был утвержден проект художников Е. М. Романова и И.К. Андрианова с изображением на лицевой стороне профиля Верховного главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР И. В. Сталина и словами «Наше дело правое - мы победили». На оборотной стороне надпись: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Медали придавалась оранжево-черная ленточка.
В таком виде медаль была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Ее могли получить все военнослужащие, принимавшие участие в войне на фронте, а также не принимавшие участие в военных действиях, но прослужившие определенное время в системе Наркомата обороны; работники тыловых эвакогоспиталей Красной Армии и Военно-Морского Флота; рабочие, служащие и колхозники, принимавшие участие в борьбе с оккупантами в составе партизанских отрядов в тылу врага. Всего этой медалью награждено более 14 миллионов 900 тысяч человек, она стала наиболее массовой.
В плане подготовки к празднованию 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, Комиссией при Президенте Российской Федерации по государственным наградам осуществлена безвозмездная передача из фондов хранилища государственных наград Управления Президента Российской Федерации по государственным наградам в музеи городов, которым присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы», коллекции медалей СССР за оборону, освобождение и взятие городов в годы Великой Отечественной войны.
В соответствии с решением Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам и ходатайством Министерства культуры и туризма Калужской области, 1 декабря 2018 г., в рамках празднования 122-летия со дня рождения Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, Глава Администрации МО ГП «Город Малоярославец» Р. С. Саидов передал в фонды МБУ «Малоярославецкий музейно-выставочный центр им. И. А. Солдатенкова» следующую коллекцию медалей:

1. Медаль «За оборону Ленинграда»
2. Медаль «За оборону Москвы»
3. Медаль «За оборону Одессы»
4. Медаль «За оборону Севастополя»
5. Медаль «За оборону Сталинграда»
6. Медаль «За оборону Киева»
7. Медаль «За оборону Кавказа»
8. Медаль «За оборону Советского Заполярья»
9. Медаль «За взятие Будапешта»
10. Медаль «За взятие Кенигсберга»
11. Медаль «За взятие Вены»
12. Медаль «За взятие Берлина»
13. Медаль «За освобождение Белграда»
14. Медаль «За освобождение Варшавы»
15. Медаль «За освобождение Праги»
16. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»
17. Медаль «За победу над Японией»
Уникальная коллекция достойно представит героические страницы истории нашей Родины в новой краеведческой экспозиции музея.
ММВЦ выражает благодарность отделу наград контрольного управления Администрации Губернатора Калужской области и Администрации МО ГП «Город Малоярославец» за всестороннее содействие в осуществлении передачи памятных наград.
Медаль по своим средствам выражения является скульптурным памятником. Однако, в отличие от скульптуры, медаль не требует больших затрат на свое воплощение и может живо откликнуться на любое событие, отразить и отметить его. Отсюда актуальность медали, ее особая историческая документальность. Медаль позволяет запечатлеть на века значительные события эпохи, облик видных государственных деятелей, представителей науки и искусства. Она тесно связана с историей и материальной культурой своего народа и в той или иной степени всегда сохраняет известные национальные традиции.
Медали - это своеобразная летопись эпохи, созданная средствами малой пластики. В ней находят отражение исторические события, экономическая жизнь страны, развитие науки и культуры. Медаль изготавливают из прочного металла, она почти не подвергается разрушению временем: жизнь ей обеспечена на века.

 

Автор: 
М.В. Боганова, главный хранитель фондов ММВЦ им. И.А. Солдатёнкова
x