К познанию и исследованию

9 октября для учащихся школ города и района была проведена квест-игра по теме «1812. История войны». Организатором мероприятия выступили администрация МО ГП «Город Малоярославец» и МБУК Центр культуры и отдыха «Огонёк».

Регистрация участников и организационное начало проводилось в здании МУП «Олимп-спорт». В состав штаба вошли: Т.В. Жмакина, Т.В. Макарчук, А.С. Главацкая, Т.Н. Крещенова, И.А. Сафарова, Е.Н. Бывальцева.

Ведущие на локациях: Е.П. Васильев, А.И. Родин, А.Ю. Юнников, Д.К. Евлантиева, А.А. Казаков, С.В. Чинарёв.

Для участия было заявлено восемь команд:

– Гимназия города Малоярославца – «Империя разума»;

– сборная города – «Живая память»;

– МОУ СОШ № 2 – «Давыдовцы»;

– МОУ ООШ № 3 – «Секрет»;

– МОУ СОШ № 4 – «Великие патриоты»;

– МФЮА – «Гражданская оборона»;

– МУП «Олимп-спорт» – «Казацкий полк»;

– Центр внешкольной работы им. Героя Советского Союза Василия Петрова» – «Пламя».

После жеребьёвки командам надо было пройти семь этапов: Городище, «Олимп-спорт», памятник С. Беляеву, парк 1812 года, музей 1812 года, клуб на ул. Кутузова, Монумент Славы.

Игра-квест прошла в форме соревнований команд-участников, где задача команд – выполнить задания на всех контрольных локациях за минимальное количество времени.

В этом году командам предстояло расшифровать тексты, выучить исторические танцы, соревноваться в ловкости с казаком, писать одной кистью всей командой, распознать генералов Отечественной войны 1812 года, а также выполнить задание в «Военно-историческом музее 1812 года».

Что такое квест?

Квест – это игры, в которых игроку или команде необходимо искать различные предметы, находить им применение, разговаривать с различными персонажами в игре, решать головоломки. Квест – это командная игра. Идея игры проста – команда или команды, выполняя различные задания (интеллектуального, спортивного характера), перемещаются из одного места в другое, а на этапе завершения игровой деятельности получают ответ на основную загадку. Но изюминка такой организации игровой деятельности состоит в том, что, выполнив одно задание, дети получают подсказку к выполнению следующего, что является эффективным средством повышения двигательной активности и мотивационной готовности к познанию и исследованию.

Идей для квестов может быть много, но самое главное – грамотно всё реализовать, развивать у детей исследовательское поведение. На финише должен быть приз! В игре удовольствие приносит не только результат, но и процесс его достижения. В квестах присутствует элемент соревновательности, а также эффект неожиданности (неожиданная встреча, таинственность, атмосфера, декорации).

Победителями квест-игры стали команды:

1-е место – «Давыдовцы» МОУ СОШ № 2;

1-е место – «Живая память», сборная города;

2-е место – «Великие патриоты МОУ СОШ № 4;

3-е место – «Казацкий полк» МУП «Олимп-спорт».

Поздравляем победителей!

Организаторы игры выражают глубокую благодарность директору МБУК «Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года» Е.А. Щебиковой и директору МУП «Олимп-спорт» А.Ю. Якубовой за помощь в организации квест-игры «1812. История войны» и всем руководителям команд.

 

Автор: 
Людмила Ткач
x