Калужская область приступает к решению новых задач, поставленных Михаилом Мишустиным

3 апреля глава области Владислав Шапша в режиме видеоконференцсвязи принял участие в заседании президиума Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории России, которое провел Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, и Рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV.

Обращаясь к главам регионов, вице-премьер акцентировал внимание на актуальности совещания, обусловленной обращением Президента России к согражданам 2 апреля текущего года. В стране продлен нерабочий период по 30 апреля. Данная мера направлена на сохранение здоровья людей.

В частности, Михаил Мишустин заметил, что субъектам государства даны новые полномочия – решать какой режим работы предприятий и учреждений оптимален как для всего региона, так и для отдельных муниципалитетов. «Важно определить необходимые для жизнедеятельности того или иного региона предприятия, которые продолжат работать даже в такой сложной ситуации. Экономическая жизнь страны останавливаться не должна», – подчеркнул он.

Михаил Мишустин также обратил внимание руководителей регионов и федеральных органов власти на то, что больницы полностью должны быть готовы к приему заразившихся коронавирусом. Пик заболеваемости еще не пройден. На организацию дополнительных койко-мест Правительство РФ выделило 33 млрд. рублей. Идет последовательное упрощение импорта крайне необходимых лекарств и медицинских товаров. Принято решение об освобождении от уплаты НДС на ввоз данной продукции в Россию при условии их безвозмездной передачи в больницы. Кроме того, обнулены таможенные пошлины на импорт товаров первой необходимости, в том числе лекарств и медицинских изделий.

Глава Правительства России отметил, что в сложившейся ситуации многие предприниматели занимаются благотворительностью, жертвуют собственные деньги на закупку медикаментов и медоборудования. Целевое расходование этих средств должно находиться под контролем.

Михаил Мишустин потребовал сделать все необходимое для безопасной работы медиков, а также контролировать, чтобы региональные больницы были полностью укомплектованы инфекционистами, пульмонологами, анестезиологами – на них ложится основной объем тяжелейшей работы.

Говоря о мерах по смягчению негативной ситуации в экономике, Михаил Мишустин отметил, что Правительство России активно работает в рамках подписанных Президентом РФ законов. Уже сегодня к ним будут подготовлены необходимые подзаконные акты. Они, прежде всего, касаются поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших областях.

В числе нововведений – предоставление отсрочки арендных и налоговых платежей (за исключением НДС), отсрочка страховых взносов для микро предприятий, мораторий на банкротство.

Кроме того – запускаются две специальные кредитные программы, призванные помочь небольшим компаниям. Это – отсрочка на полгода по кредитным платежам с уплатой не более одной трети процентной ставки и беспроцентные займы для выплаты зарплат сотрудникам.

Чтобы учесть интересы собственников коммерческой недвижимости, регионам рекомендовано предоставить им скидки по налогу на имущество.

Вводится запрет на отключение малых и средних предприятий от коммунальных услуг и электроэнергии, даже если они не смогут вовремя за них платить. Погасить задолженность можно будет в рассрочку.

В числе мер поддержки – продление сроков разрешительных документов, лицензий. Их перечень будет установлен Правительством РФ.

Чтобы обеспечить гарантированный сбыт продукции предприятиям с государственным участием рекомендовано не сокращать объемы закупок у малого и среднего бизнеса, а также строго соблюдать сроки оплаты – они не должны превышать 15 дней.

 

Автор: 
Пресс-служба Правительства Калужской области, 03.04.2020  
x