Музей 1812 года принял участие в работе VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума

VIII Санкт-Петербургский международный культурный форум проходил с 14 по 16 ноября 2019 года. Его основная тема – «Культурные коды в условиях глобализации». Форум ежегодно притягивает тысячи экспертов в области культуры со всего мира: общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, музейного и театрального сообщества. Организаторы – правительство Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации и правительство Санкт-Петербурга.
В работе форума участвовала делегация Калужской области, в ее состав входила и директор Музея 1812 года Елена Щебикова. В рамках секции «Музеи и выставочные проекты» состоялись круглые столы по вопросам безопасности музеев и «Город музею — музей городу».


Сохранение музейных предметов и коллекций является одной из базовых функций музеев во всем мире. Участники обсудили проблемы сохранения музейных предметов и коллекций в российских музеях, а также опыт зарубежных коллег по формированию системы безопасности в их учреждениях культуры.
Были подняты важные вопросы: какое место занимают музеи в культурной сфере города? Оправданно ли содержание музеев? Для кого они работают в первую очередь — для горожан или туристов? Можно ли оценить вклад музеев в развитие города, и если да, то как? Музеи — хранители и проводники в историю города.
Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого принял участников сессии международного проекта «Территория Победы», прошедшей в рамках форума. В ходе сессии состоялась церемония подписания соглашений о сотрудничестве с российскими и зарубежными партнерами – новыми участниками проекта. Было подписано соглашение между Музеем 1812 года и Музеем Победы. Директор Музея Победы Александр Школьник отметил: «Главная задача проекта — повышение интереса граждан России, прежде всего молодых, к истории Отечества и родного края, воспитание чувства уважения к подвигу предков и гордости за Великую Победу».


Деловая программа форума позволила провести все дни работы в продуктивном режиме и получить достаточное количество ценной информации и контактов. Было интересно встретиться и пообщаться с коллегами. А знакомство с директором Музея истории города Советска Натальей Михнович было удивительным, так как экспозиция музея отражает общую тему с нашим музеем: эпоха наполеоновских войн, а в частности, заключение Тильзитского мира в 1807 году императорами Франции и России - Наполеоном I, Александром I и королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом III, но и сама Наталья связана с Малоярославцем родственными узами.

Высокий уровень организации мероприятия, уникальный состав участников и современные технологии способствовали тому, что форум вновь подтвердил статус главного культурного события мирового уровня.

 

 

 

x