Национальный проект «Жилье и городская среда». В Калужской области выбрали претендентов на участие во всероссийском конкурсе по благоустройству малых городов и исторических поселений

22 января в Калуге под председательством первого заместителя губернатора области Владимира Мазура состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации программы «Формирование комфортной городской среды». В мероприятии также приняли участие председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егор Вирков, руководитель Центра компетенций по вопросам городской среды «ТОЛК» Александр Томашенко, руководители профильных министерств и ведомств, общественных организаций, главы муниципальных образований, в режиме видеоконференцсвязи - представители муниципалитетов.

Обсуждались вопросы реализации программы в 2020 году, а также конкурсные заявки муниципалитетов на участие во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Предваряя заседание, первый заместитель губернатора области Владимир Мазур отметил, что в 2019 году регион достиг высоких результатов по реализации мероприятий программы.

Обращаясь к руководителям муниципалитетов, он акцентировал внимание на необходимости продолжения комплексного развития территорий в рамках реализации проекта. «Отдельное внимание прошу уделить развитию сферы туризма, в частности, выстраивать маршруты промышленного, экологического, культурного, исторического туризма», - подчеркнул он.

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егора Виркова, в 2020 году в реализации мероприятий проекта будут участвовать все муниципальные образования, имеющие численность населения свыше тысячи человек. Всего их 57. Финансирование за счет федерального бюджета составит 271,5 млн. руб., областного бюджета - 140,3 млн. руб.

Анализируя итоги исполнения мероприятий проекта предыдущих лет, министр отметил необходимость организации работы по содержанию благоустроенных территорий, в частности, ухода за площадками, на которых выполнены работы по озеленению, укладке газона, за состоянием которого необходимо следить.

Отмечалось, что в 2020 году муниципальные образования продолжат взаимодействие с центром компетенций по вопросам городской среды «ТОЛК». Его основная задача - проектное, экспертное, информационное и методологическое содействие муниципальным образованиям в формировании комфортной городской среды.

Для участия в конкурсе по благоустройству малых городов и исторических поселений в 2020 году были представлены заявки Людиново, Сухиничей, Боровска, Жукова, Малоярославца, Балабаново и Кондрово. Все проекты выполнены в сотрудничестве с центром «ТОЛК».

Людиново на всероссийский конкурс представило проект благоустройства набережной озера Ломпадь, Сухиничи – благоустройство городских родниковБалабаново – берега пруда на реке Страдаловка, Кондрово - набережной реки Шаня и дома Щепочкина. В Боровске запланировано восстановление исторического вида площади Ленина, ранее бывшей площади Екатерининской, в Малоярославце - реконструкция Сквера 1812 года. Туристический маршрут «Легенды Угорского Завода» должен появиться в исторической части Жукова.

Конкурсные заявки будут направлены в Минстрой РФ до 1 февраля.

Завершая заседание, секретарь регионального отделения партии «Единой России», председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин отметил необходимость дальнейшего тесного взаимодействия с центром компетенций при подготовке и реализации проектов. «Все проекты стали более профессиональными, виден квалифицированный подход к проектированию», - резюмировал он.

 

Автор: 
Пресс-служба Правительства Калужской области, 22.01.202
x