Национальный проект «Жилье и городская среда». Запланированное благоустройство городов и поселков области выполнено на 128 процентов

3 декабря в Калуге под руководством заместителя губернатора области Владимира Мазура и председателя Законодательного Собрания региона Виктора Бабурина состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», составляющей части национального проекта «Жилье и городская среда».

В мероприятии приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егор Вирков, представители общественных организаций, профильных ведомств, главы муниципальных образований региона.

Егор Вирков сообщил, что реализация мероприятий по благоустройству территорий завершена полностью – приведены в порядок 215 дворов и 111 общественных пространств. В настоящий момент по отдельным территориям осуществляется приемка, устраняются мелкие недочеты. Минстроем России для каждого региона ежегодно определяется количество общественных территорий, подлежащих благоустройству. Калужская область в этом году значительно перевыполнила план, обновив 111 территорий от 87 запланированных.

Министр нацелил глав администраций после принятия областного бюджета на 2020 год незамедлительно приступить к конкурсным процедурам для реализации благоустроительных мероприятий будущего года. «Не стоит ждать предельных сроков – 1 мая и 1 июля, необходимо не позднее 1 квартала определить подрядчиков и приступить к выполнению работ. Заблаговременные торги позволят создать запас времени для возможной переторговки в случае выхода на работы недобросовестной организации», - подчеркнул Егор Вирков.

Преображенные территории обязательно должны быть востребованы населением. В этой связи, Егор Вирков объявил о проведении конкурса на самое лучшее новогоднее оформление территории, благоустроенной в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Победители конкурса – муниципалитеты, занявшие первые три места, будут обязательно поощрены.

Также министр напомнил, что к решению вопросов развития городской среды необходимо привлекать максимальное количество населения муниципалитетов, причем начиная от 14 лет, так как именно молодежи предстоит развивать эти территории в дальнейшем. Большинство крупнейших муниципалитетов области отчитались о уже проведенном рейтинговом голосовании среди жителей по выбору предпочтительных для благоустройства территорий.

Члены комиссии продолжили рассмотрение планов муниципалитетов на следующий год – обсудили презентации проектов семи муниципальных районов.

Большой интерес вызвал проект Обнинска по благоустройству улицы Лейпунского – она станет пешеходной, будет установлен фонтан, а в дальнейшем это общественное пространство будет использовано для организации светомузыкальных представлений и других городских мероприятий. В этом году уже были проведены масштабные работы по перекладке подземных инженерных коммуникаций. В следующем году преобразится не только пешеходная зона улицы, но и дома будут отремонтированы по программе Фонда капитального ремонта.

Владимир Мазур высоко оценил практику наукограда и акцентировал внимание всех присутствующих на том, что в обязательном порядке благоустройство должно быть синхронизировано с работами по перекладке сетей и капитальным ремонтом.

 

 

Автор: 
Министерство строительства и ЖКХ Калужской области, 04.12.2019
x