Национальный проект «Жилье и городская среда» - завершаются подготовительные мероприятия к благоустройству общественных территорий и дворов

Сегодня в Калуге под председательством заместителя губернатора области Владимира Мазура состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», составляющей части национального проекта «Жилье и городская среда».

В мероприятии принял участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егор Вирков, представители общественных организаций, профильных ведомств. В режиме видеоконференцсвязи - главы муниципальных образований региона.

В текущем году будет направлено на благоустройство территорий 57 муниципалитетов региона около 424,9 млн рублей, из них 271,5 млн рублей - средства федерального бюджета. Благодаря этому запланировано навести порядок на 110 общественных и 130 дворовых территориях.

Также в этом году в Мещовске – победителе Всероссийского конкурса малых городов 2019 года, завершится реализация проекта «Городской парк на реке Турея», а в Боровске, Кондрове и Сухиничах – победителях конкурса этого года, будет разработана проектная документация и заключены контракты на выполнение работ.

Особое внимание члены межведомственной комиссии обратили на важность своевременного заключения контрактов. «Основным направлением в настоящее время является заключение контрактов на выполнение работ по благоустройству. Провести конкурсные процедуры необходимо не позднее 1 апреля текущего года. По состоянию на сегодняшний день направлено 147 заявок на сумму более 348 млн рублей, что составляет 80 процентов от запланированного. Торги уже состоялись по 55 заявкам», - отметил Егор Вирков.

Также присутствующие обсудили новшества текущего года. Одно из них - с 1 июня 2020 года начинает действовать ряд обязательных условий, продиктованных Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». Помимо прочего, согласно данных требований, на каждой площадке должен быть установлен информационный стенд с перечнем оборудования, правилами эксплуатации, указанием возрастной группы и телефонов экстренных служб и обслуживающей организации.

Муниципалитетам еще раз было указано на необходимость обеспечения в постоянном режиме синхронизации планов работ по благоустройству со всеми реализуемыми программами, в том числе по ремонту и модернизации инженерных сетей.

Егор Вирков напомнил, что средства экономии, образовавшейся после проведения торгов, можно повторно проторговать за пределами установленных сроков. Целесообразнее всего их направить на цифровизацию – установку камер видеонаблюдения, архитектурную подсветку.

В настоящее время полным ходом идет подготовительная работа по формированию конкурсных заявок на участие в конкурсе малых городов 2021 года, которые должны быть направлены в Минстрой России до 1 июня. Позитивная новость - Правительством Российской Федераций принято решение об увеличении призового фонда Всероссийского конкурса благоустройства малых городов.

 

x