Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Владислав Шапша потребовал строго контролировать качество и своевременность ремонта региональных автодорог

13 июля в Калуге глава региона Владислав Шапша в режиме видеоконференцсвязи провел очередное заседание областного Правительства.

Рассматривался ход выполнения в 2020 году регионального проекта «Дорожная сеть», реализуемого в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

По информации отраслевого министерства, на финансирование проекта в 2020 году выделено 4 млрд. 265 млн. рублей. Из них: 1 млрд. 42,4 млн. рублей – средства федерального бюджета, 3 млрд. 178 млн. рублей регионального Дорожного фонда и 44,3 млн. рублей – местных бюджетов. Кроме того, в текущем году на строительство обхода г. Калуги на участке Анненки-Жерело дополнительно предоставлены федеральные средства в объеме 2,8 млрд. рублей.

По словам министра дорожного хозяйства области Михаила Голубева, государственные и муниципальные контракты по объектам 2020 года заключены в полном объеме в ноябре-декабре 2019 года. В настоящее время также завершаются конкурсные процедуры по дополнительным объектам, в том числе ввод которых запланирован на 2021 год.

Кассовое исполнение проекта составляет 1 млрд. 31 млн. рублей. По условиям контрактов завершение работ и полное освоение средств запланировано обеспечить в III квартале 2020 года.

По итогам года планируется увеличить долю региональных автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, с 50,9 до 51,1%, долю дорог Калужской агломерации, соответствующих нормативам, по сравнению с 2017 годом также увеличить с 49 до 63,6 %. В числе других результатов - снижение количества мест концентрации ДТП по сравнению с 2017 годом с 49 до 38, а также ремонт более 230 км автомобильных дорог и 96 км дорог Калужской агломерации.

В общем объеме работ 190 км – дороги областного значения (28 объектов), 40 км - автомобильные дороги местного значения: в г. Калуга – 29 км (14 улиц);

в г. Обнинск – 6 км (12 улиц); в Малоярославецком районе – 5 км (7 улиц). На объектах ремонта региональных автомобильных дорог работы ведутся согласно утвержденных планов-графиков. На 1 июля завершен ремонт 14,3 км дорог.

В г. Калуге завершены работы на 2 объектах (Одоевское шоссе, ул.Большевиков), в стадии завершения 2 объекта (ул. Болдина, ул. Космонавта Комарова), на 3 объектах выполнено более 50% работ, на 6 объектах работы ведутся, на ул. Вилонова выполняется замена коммуникаций (ГП «Калугаоблводоканал»). Приступить к дорожным работам планируется 27 июля.

В г. Обнинске выполнены работы на 2 объектах (пр. Ленина (дублер) и ул.Гурьянова), по 4 объектам работы завершаются, на остальных 6 - работы ведутся.

В Малоярославецком районе отремонтированы 3 объекта (ул. Маяковского, ул. Радужная, ул. Чернышевского), 1 объект - в стадии завершения («Окружная г.Калуги – Детчино – Малоярославец» - Степичево), на 1 объекте ведутся работы (ул. К.Маркса). Еще два дополнительных объекта находятся в стадии заключения контрактов.

В настоящее время в целом на объектах 2020 года выполнены работы по устройству верхнего слоя в объеме 50 %. Кроме того, в текущем году продолжается строительство обхода г. Калуги на участке Анненки-Жерело. В рамках проекта завершается строительство автодороги от обхода г. Калуги до ул. Серафима Туликова - 2,9 км. Выполнено 85 % работ.

В целях снижения перегрузки региональных дорог ведется устройство дополнительной полосы движения на автодороге Белоусово – Высокиничи – Серпухов, а также реконструкция участка дороги Бабынино-Воротынск-поворот Росва – 5,8 км. Работы планируется завершить в августе 2020 года.

Отдельно рассматривалась ситуация с реализацией проекта «Дорожная сеть» на территории Калуги и Обнинска. Об организации этой работы главу региона проинформировали временно исполняющий полномочия Городского Головы Калуги Дмитрий Денисов и исполняющая обязанности главы администрации Обнинска Карина Башкатова.

По итогам обсуждения Владислав Шапша подчеркнул важность качественного и своевременного выполнения ремонтных работ, проводимых в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Дмитрию Денисову он поручил строго следить за качеством дорожного ремонта не только на центральных магистралях, но и в удаленных районах Калуги, а при необходимости требовать с подрядных организаций его исправления в соответствии с утвержденными ГОСТами. «Проводите эту работу гласно и показывайте ее общественности», - отметил глава региона. Он также поинтересовался сроками завершения дорожных работ в микрорайоне Турынино. Дмитрий Денисов заверил, что ремонт будет закончен в течение трех ближайших недель.

Владислав Шапша поручил властям областного центра обязательно планировать все дорожные работы с учетом заблаговременной перекладки подземных коммуникаций сетевыми организациями. «В этом году начало работ немного затянулось. Калугаоблводоканал и Калугатеплосеть приступили к своим работам с небольшим запозданием. Это приводит к увеличению сроков. Прошу вас спланировать работу таким образом, чтобы в следующем году все мероприятия с их участием, предваряющие дорожные работы или сопутствующие им, проводились заблаговременно», - потребовал руководитель области.

Заместитель губернатора Ольга Иванова в свою очередь акцентировала внимание на важности увеличения темпов ремонта региональной сети дорог, а также на своевременной подготовке к ремонту дорожной сети в 2021 году, прежде всего, в областном центре. Она рекомендовала Дмитрию Денисову уже этой осенью запланировать и провести торги на ремонтные работы по основным магистралям Калуги на будущий год. 

 

Фото Сергея Лялякина

 

Автор: 
Пресс-служба Правительства Калужской области, 13.07.2020
x