Поздравили ветеранов

9 мая для многих российских семей один из самых важных праздников в году, ведь многих Великая Отечественная война коснулась лично, отняв или покалечив родных.

В этот день принято поздравлять и радовать ветеранов, ведь именно благодаря им мы живём с мирным небом над головами. Подвиг, который совершили наши бабушки и дедушки в те страшные годы, не преувеличить, и слова, чтобы отблагодарить их за мужество, должны звучать не только в День Победы, они должны произноситься каждодневно.

Ветеранов, которые принимали участие в тех страшных событиях, осталось очень мало. По традиции в канун праздника депутаты Городской Думы поздравляют ветеранов, дарят им цветы и подарки, благодарят за подвиг.

Глава города Ольга Анатольевна Жукова и депутат Городской Думы Илья Юрьевич Тарасевич посетили на дому и поздравили Анну Кирилловну Лаптинову 1926 года рождения, Елену Ивановну Борисову 1923 года рождения и Александру Алексеевну Амелютину 1922 года рождения. Ветераны были приглашены на праздничный обед.

Людмила ТКАЧ.

Фото автора

 

7 мая депутаты Городской Думы г. Малоярославца Светлана Ленская и Наталья Баранова поздравили жителей нашего города – ветеранов Великой Отечественной войны с праздником Победы.

Всем фронтовикам, которых мы поздравляли в этот день – за девяносто. И, конечно же, если бы они не защитили нас, будущие поколения, в ту страшную войну, было бы меньше морщин на их лицах, намного лучше здоровье, оптимистичней мироощущение, не напоминала бы память о друзьях, оставшихся на её кровавых полях… Но, возможно, мы были бы сейчас жалкими рабами, прислуживающими «истинным арийцам». Когда общаешься с ними, понимаешь, от какой ужасной участи и какой ценой они нас спасли…

Лидия Васильевна Фёдорова во время войны работала в Малоярославце машинистом дизельных установок, дававших городу свет. А фашисты в первую очередь бомбили как раз электростанции. То, что её не убило – в прямом смысле чудо.

Василий Иванович Пономарёв болеет, за ним ухаживают супруга и невестка. А глаза – ясные, умные, добрые, приветливые…

Нина Демьяновна Кречетова рассказала нам, как 15-летней девчонкой воевала в партизанах на Брянщине, как с такими же, как она, подростками, спасалась от немецкого карательного отряда…

Зинаиде Михайловне Голиковой пришлось передать подарок через её невестку, т.к. она болеет и лечится в Обнинске.

Василий Григорьевич Федоренко был во время войны механиком, обслуживал военные самолёты… Сейчас с супругой болеют, хотя не жалуются…

Многие ветераны нуждаются в лечении и просят, чтобы у них брали анализы для обследования на дому, т.к. они почти не видят и не ходят. Хотелось бы, чтобы медики пошли им навстречу.

С. Ленская и Н. Баранова вручили ветеранам поздравления с праздником и горячими словами благодарности от губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, депутатов Городской Думы и администрации Малоярославца. Им были вручены подарки, гостинцы от коллектива ресторана «Гусарская баллада» и приглашения в ресторан на праздничный вечер, посвящённый Дню Победы.

Дорогие ветераны, с праздником вас! Благодаря вашей стойкости, силе духа и мы становимся сильными. Огромное вам спасибо! Земной вам поклон!

Галина КОРНЕЙЧУК

Фото автора

x