К празднованию 75-летия Победы вышел из печати третий выпуск исторического альманаха «Малоярославецкая земля. Великая Отечественная война 1941–1945 гг.», но в связи с коронавирусом его презентация переносилась несколько раз и наконец состоялась 5 октября в Центре российского кино. На мероприятии присутствовали главы Малоярославецкого района Михаил Брук и города Ирина Олефиренко, заместитель главы администрации города Эльвира Соловьёва, депутаты Городской Думы О.А. Жукова, И.Н. Козырева, С.В. Скиданова, заведующий районным отделом культуры Т.Б. Сидельникова, члены творческого коллектива, работавшего над альманахом, руководители и сотрудники учреждений культуры и другие не равнодушные к истории люди.
Было зачитано приветственное послание от депутата Законодательного Собрания Калужской области и одного из авторов издания Олега Комиссара.
Редактор издания Александр Исаченко сообщил, что в процессе краеведческой работы столкнулся с феноменом, что книги о боевых действиях во время войны на малоярославецкой земле пишут в Москве, Подольске, Чехове, в Казахстане, Обнинске, Калуге, а в Малоярославце до 2015 г. не было ни одного целевого издания. Так возникла идея альманаха как периодического издания с участием разных авторов, которая была высказана в 2014 году в клубе Ленина при подведении итогов Года культуры по Малоярославцу. Её поддержала директор музея истории и краеведения Е.И. Чущина, ставшая техническим редактором первого выпуска. Издание изначально задумывалось как научное для взрослого поколения с документальным обоснованием приводимых фактов и ссылками на источники. Наметилось и сотрудничество с районной газетой «Маяк». Каждая или почти каждая работа в нём представляет собой исследование по конкретной теме со сбором всего возможного материала на сегодняшний момент. Нашлись и спонсоры, их фамилии приводятся на последней странице. Само собой предполагалось, что всеми выпусками альманаха будут обеспечены учреждения культуры всех направлений и все школы района. Первый альманах тиражом в 500 экземпляров вышел ко Дню Победы в 2015 году.
Вспомнился эпизод, связанный с первым номером этого издания. А дело было так. На митинге у обновлённого памятника на братской могиле павших воинов на городском кладбище на ул. Зелёной мы с Александром Михайловичем познакомились со Светланой Нигмадзяновой (г. Советск, Тульская обл.). Её дед, Илларион Николаевич Полосин, умер от ранения, полученного в бою за наш город. Место его захоронения семья нашла через интернет. В прежнем списке погибших на плитах его не было. На обновлённых гранитных плитах появилась его фамилия. От имени родственников Светлана выразила благодарность малоярославчанам за исправление ошибки, и ей первой (так уж получилось) А.М. Исаченко вручил оказавшийся в его руках экземпляр исторического альманаха. Во втором выпуске альманаха это событие было отражено фотографией.
Вернёмся к прерванному рассказу А.М. Исаченко: «Второй выпуск начинался сложнее. За поддержкой издания я обратился к нашему областному депутату Александру Ефремову, и она была получена. Техническим редактором его стала новый директор музея истории и краеведения С.Г. Сумская. Он был напечатан тиражом в 700 экземпляров.
Потом — трёхлетний перерыв, хотя авторы были готовы работать. Третий выпуск состоялся в этом году к 75-летию Победы. Им на паритетных началах занимались уже районная и городская администрации. Соответственно тираж увеличился до 1200 экземпляров. Техническим редактором 3-го выпуска стала сотрудник МВЦ В.Н. Королькова. Дизайн-вёрсткой всех выпусков занималась И.В. Жарикова. Кроме того, консультационную помощь оказывал почётный гражданин Малоярославца П.Г. Семёнов. Было взаимодействие с районным архивом (А.П. Бессуднова, сейчас Н.А. Блинова). Во всех выпусках использовались фото Виктора Цурикова. Большое спасибо спонсорам.
Все выпуски альманаха сделаны по однотипной структуре: авторские тексты со ссылками на источники, документы и фотографии разных периодов.
В 2021 году будет отмечаться 80-летие начала Великой Отечественной войны, Московской битвы и боёв на территории Малоярославецкого района в его нынешних границах. После недавних выборов у нас обновилось руководство района и города, и ему решать, нужен ли следующий выпуск альманаха.
Есть интересные темы». А. Исаченко поддержала руководитель поискового отряда «Беспокойные сердца» Панской школы-интерната Елена Николаевна Борисова. В нашей беседе она сообщила, что в её распоряжении имеется большой объём материалов, полученных в ходе поисковой работы, в том числе и по авиационным экипажам, не вернувшимся с боевых заданий.
В заключение мне хочется назвать авторов и их опубликованные материалы:
— А.В. Старцев. «Наши земляки – подольские курсанты»;
— О.Н. Комиссар. «ДОТы лёгкого типа в формификации Малоярославецкого укреплённого района»;
— Ахат Калжанов, Айжан Шаукулова. «По следам погибшей дивизии» («Актюбинский вестник» за 13.05.2013, Казахстан);
— В.И. Меленчук. «К вопросу о трофеях Великой Отечественной войны на Малоярославецкой земле».
— А.М. Исаченко. «МВИУ в оборонительных боях 1941 года»;
— А.И. Тремпольцев. «Под небом войны»;
— С.Е. Сумская. «Пётр Киселёв – наш земляк на дорогах войны»;
— Г.Я. Грин. «Бой 9-й танковой бригады 13-15 октября 1941 г. в районе Якимовки – Башмаковки»;
— Е.В. Суворова. «Повседневная жизнь Малоярославца в 1942 году»
— М.В. Боганова, Е.В. Суворова. «Коллекция медалей за оборону, освобождение и взятие городов, переданная ММВЦ им. И.А. Солдатенкова из администрации Президента РФ, и малоярославчане, удостоенные аналогичных наград»;
— В.Н. Рытова. «75-летию посвящается».
Всем участникам коллектива, работавшим над альманахом, Михаил Брук вручил благодарственные письма и пожелал новых исследований. Так что будем надеяться, что малоярославчане прочтут материалы очередного исторического альманаха.
Фото Виктора Цурикова