Проектное финансирование строительной отрасли – на особом контроле Правительства области

8 октября заместитель губернатора области Владимир Мазур принял участие во всероссийском совещании, на котором рассматривались вопросы перехода строительной отрасли на проектное финансирование. В мероприятии также участвовали руководители профильных министерств и ведомств, представители компаний - застройщиков, банковской сферы. В режиме видеоконференцсвязи совещание провел Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев.

Глава Минстроя России отметил, что 1 октября 2019 года – контрольная дата перехода строительной отрасли страны на проектное финансирование. «Переход на проектное финансирование – сложный процесс. Но в настоящее время есть четкое понимание, как мы работаем дальше. Прошу регионы со всей ответственностью подойти к решению этой задачи, продолжить тесно взаимодействовать с компаниями-застройщиками, знать, как они работают, оказывать необходимое содействие», - подчеркнул он.

Напомним, что с 1 октября строительная отрасль страны перешла на новую систему финансирования с использованием счетов эскроу. Внедряемый механизм предполагает перечисление гражданами средств на эскроу счета в банки, которые будут как выдавать кредит застройщику, так и хранить деньги граждан. Внесённые деньги застройщик сможет получить лишь тогда, когда дом будет введен в эксплуатацию.

По старому механизму смогут работать застройщики, дома которых построены не менее чем на 30 процентов, число заключённых договоров долевого участия – не менее 10 процентов от общего числа квартир.

В настоящее время в Калужской области 70 застройщиков реализуют 127 проектов жилищного строительства, заключено 4953 договора долевого участия. Общая площадь застройки – более миллиона квадратных метров. 97 объектов, которые возводят 48 застройщиков, построены не менее чем на 30 процентов. Они будут достроены по старым правилам привлечения средств дольщиков, сформированным до 1 июля 2019 года.

Оставшиеся компании должны обратиться в банки за открытием проектного финансирования или найти иные механизмы работы.

В рамках проектного финансирования в области с застройщиками работают банк ВТБ и ПАО Сбербанк. Проектное финансирование получили пять застройщиков по шести проектам.

 

Автор: 
Пресс-служба Правительства Калужской области, 08.10.2019
x