Ситуация на калужском рынке труда нормализуется

14 сентября на заседании регионального Правительства, которое в режиме видеоконференцсвязи провел врио Губернатора Владислав Шапша, о ситуации на рынке труда доложил министр труда и социальной защиты Павел Коновалов

С введением ограничительных мероприятий по коронавирусу уровень как общей, так и регистрируемой безработицы достиг максимального значения в августе (5,1 % и 2,6 %).

В настоящее время ситуация стабилизируется. На 10 сентября наблюдается уровень регистрируемой безработицы снизился до 2,54%. По данному показателю Калужская область занимает 4 место в ЦФО и 10 место по России в целом.

По мнению Павла Коновалова, задача Президента Российской Федерации по восстановлению до уровня 2019 года численности занятого населения к IV кварталу 2021-го калужанами будет выполнена.

В службу занятости с начала года обратилось 24,5 тыс. человек, что на 46 % больше, чем за аналогичный период 2019 года. В сентябре зафиксировано снижение числа безработных. Во многом этому способствовало возобновление личного приема граждан. Количество вакансий, имеющихся в распоряжении службы занятости, сопоставимо с уровнем прошлого года. Наибольшую потребность в специалистах испытывают отрасли обрабатывающего производства, здравоохранения и сельского хозяйства. С начала года более 7,5 тыс. человек были трудоустроены.

Около 19,5 тысяч безработных граждан получили пособия на общую сумму 502,9 млн. рублей, из них на 71,6 млн. рублей произведено увеличение выплат по безработице 7 тысячам гражданам, имеющим детей. Также региональные меры поддержки были предоставлены самозанятым и индивидуальным предпринимателям, применяющим специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход».

Сейчас начата реализация дополнительных мероприятий, которые направлены на сохранение численности занятых в экономике. Работодатели смогут компенсировать свои расходы на частичную оплату труда своих сотрудников, направляемых на временные и общественные работы.

В 2021 году будут реализовываться все программы активной политики содействия трудоустройству различных категорий граждан, включая развитие предпринимательских инициатив, как альтернативной формы занятости, проведение ярмарок вакансий и учебных рабочих мест.

 

Фото Сергея Лялякина

 

Автор: 
Пресс-служба Правительства Калужской области 14.09.2020
x