В Правительстве области обсудили итоги жилищного строительства в 2019 году

17 февраля в Калуге временно исполняющий обязанности губернатора области Владислав Шапша провел заседание регионального кабинета министров. В совещании участвовали секретарь областного отделения партии «Единая Россия», председатель регионального парламента Виктор Бабурин и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.

Речь шла о вводе жилья.

По информации профильного министерства, в 2019 году в регионе построено более 9 тысяч квартир общей площадью 792,1 тыс. кв. метров, что на 0,5 % выше уровня предыдущего года.

По итогам одиннадцати месяцев прошлого года Калужская область заняла 7 место среди регионов Центрального федерального округа по показателю «Строительство жилых домов по субъектам Российской Федерации». Ввод жилых домов осуществлялся во всех муниципальных районах и городских округах. По сравнению с предыдущим годом выросли объемы строительства индивидуального жилья.

За 2019 год средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам составила 9,9 %. Выдано 10 тыс. 420 ипотечных кредитов на сумму 22 млрд. 708 млн. рублей. Переход отрасли на проектное финансирование способствовал увеличению доли ипотеки в долевом строительстве в общем объеме ипотечных кредитов - с 24 % до 30 %.

В рамках федерального проекта «Жилье» государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» оказывается федеральная поддержка на развитие социальной и транспортной инфраструктуры. Это позволяет снизить себестоимость строительства жилья. В 2019 году на стимулирование программ развития жилищного строительства направлено свыше 580 млн. рублей.

В 2020 году общий объем финансирования на эти цели превысит 1 млрд. 131 млн. рублей. Средства будут направлены на возведение и реконструкцию ряда объектов в Калуге и Обнинске.

В ходе обсуждения Владислав Шапша акцентировал внимание руководства отраслевого министерства на необходимости завершения строительства всех проблемных объектов на территории области. «Наша задача – до конца текущего года решить проблемы обманутых дольщиков и не допускать повторения этой ситуации», - подчеркнул он.

В ходе совещания также рассматривались социальные и жилищно-коммунальные вопросы жителей региона. Ответственным за их решение ведомствам были даны соответствующие поручения. Одно из них касалось организации системных проверок внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также контроля со стороны управляющих компаний за состоянием дымоходов и вентиляционных каналов в домах и квартирах граждан.

 

Автор: 
Пресс-служба Правительства Калужской области, 17.02.2020
x