Владислав Шапша обсудил развитие информационно-коммуникационных технологий на территории Калужской области

Глава региона Владислав Шапша провел встречу с руководством одного из ключевых участников Калужского ИКТ-кластера АО «Калуга Астрал». В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Дмитрий Разумовский, заместитель председателя Правления НП «Калужский ИКТ-кластер», директор компании Игорь Чернин и его заместитель Владимир Чернин.

«Калуга Астрал» – одна из крупнейших IT–компаний области, которая разрабатывает современное, высокотехнологичное программное обеспечение в сферах энергетики, медицины, образования, промышленности и торговли.

В ходе осмотра нового офиса компании, было отмечено, что в связи с распространением коронавирусной инфекции 95% сотрудников учреждения работают в удаленном режиме. Уникальная система мониторинга позволяет организовать дистанционную работу большого коллектива без потери качества.

На встрече обсуждался вопрос развития Медицинской информационной системы Калужской области. Сотрудники компании презентовали проекты по цифровизации здравоохранения. Система «Астрал.Мед» позволяет вводить и отображать самую необходимую информацию для врача, максимально использовать данные пациента, которые содержатся в других источниках. Успешный опыт по внедрению искусственного интеллекта Цельс, созданного для анализа изображений, используемых в радиологии и онкологии, планируется применять в промышленности, сельском хозяйстве и других сферах.

Владислав Шапша подчеркнул, что внедрение подобных программ позволяет на ранней стадии выявлять в том числе и онкологические заболевания.

Игорь Чернин акцентировал внимание гостей, что благодаря call-центру компании население своевременно информировалось по вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции и борьбы с этим заболеванием, а в настоящее время сотрудники принимают обращения граждан для записи на прием к врачам.

Также рассматривалась возможность строительства IT-кампуса, в котором одаренные школьники могли бы непрерывно получать знания в сфере цифровой экономики.

 

Фото Сергея Лялякина

 

Автор: 
Пресс-служба Правительства Калужской области, 11.07.2020
x