Живописные выставки двух поколений

11-09-2019
11-09-2019

5 сентября в музейно-выставочном центре им. И.А. Солдатенкова состоялось открытие сразу двух выставок. Одна из них приурочена к 115-й годовщине со дня рождения заслуженного художника России и почётного гражданина Малоярославца Е.А. Чернявской (1904-2005). Елизавета Александровна хорошо знакома малоярославчанам и особенно мастерам кисти и карандаша, да и начинающим в этой сфере. Её наставниками были народный художник СССР П.Д. Корин и заслуженный деятель искусств РСФСР М.В. Нестеров.

В 1927 году была вынуждена уехать на лечение к сестре в Австрию. В 1943 году закончила Венскую академию художеств. После освобождения столицы Австрии от немецкой оккупации была репатриирована в СССР, где обвинена в измене Родине и осуждена. После освобождения из заключения и окончания ссылки ей было запрещено проживание в Москве, и она поселилась в Малоярославце, где прожила 37 лет. Ею была передана в дар городу коллекция картин, которая легла в основу картинной галереи, открытой в 1992 году. А через 10 лет учреждению было присвоено имя художницы. В 2018 году её полотна были переданы в ММВЦ. Следует отметить, что на этой выставке демонстрировался ряд картин, которые длительное время находились в запасниках, а некоторые выставлялись впервые. Участникам события были вручены на память гибкие магнитики с изображением картин Е.А.Чернявской.

Мероприятие открыла депутат Городской Думы, директор ММВЦ Н.Е. Ячник, говорившая о художнице как педагоге и наставнике с неповторимой судьбой и большим мужеством. Её ученики – те, кто любит изобразительное искусство.

Стоявшая у истоков открытия картинной галереи и инициатор присвоения ей имени художницы член Общественной палаты Калужской области Т.В. Шутихина поздравила собравшихся с предстоящим 90-летием Малоярославецкого района, отметив, что выставка носит не только эстетический, но и образовательный характер.

Далее выступила ветеран муниципальной службы Л.И. Горохова. Много о Е.А. Чернявской, её жизни и творчестве, рассказывала руководитель культурно-просветительского центра «Елизавета» и автор книги о художнице «Я к вам пришла» Т.П. Жидкова. Она сказала, что в декабре планируется продолжение спектакля о Е.А. Чернявской, что готовится посвящённое ей новое издание и что «в городе не хватает исследовательской работы» (с чем я, как краевед, совершенно согласен). Роза Агаева, сыгравшая роль юной Лизы в спектакле при презентации вышеупомянутой книги в ЦРК, сказала: «В моём сердце её образ и творчество увековечены навсегда». Подробно о памяти Е.А.Чернявской, её усилиях по открытию картинной галереи и проблеме выставочной деятельности в городе говорил художник С.А. Бауэр. Он передал собравшимся пакет с яблоками с яблони, посаженной художником Афанасием Куликовым в 1940 году, предоставленный его внучкой Л.С. Чукиной.

Кроме работ Елизаветы Александровны в этом зале были представлены полотна ещё более 30 авторов.

А на первом этаже центра была представлена 52 акварельными и масляными работами персональная выставка «Год путешествий» представителя молодого поколения местных художников Татьяны Смирновой из итальянского рода Бруни. Она родилась в 1976 году в дер. Скрипорово Малоярославецкого района. Училась в детской художественной школе им. А.Е. Куликова, в 1999 году закончила МГПУ им. В.И. Ленина по специальности «учитель ИЗО». Её персональные выставки прошли в Обнинске, Жукове и в 2018 году – в ММВЦ. Оксана Виноградова вручила художнице грамоту от районного отдела культуры, а Наталья Ячник благодарственное письмо за подписью Главы города О.А. Жуковой и Главы администрации Р.С. Саидова. О творчестве Татьяны Михайловны говорили её коллеги по художественному цеху Сергей Бауэр, Анатолий Лопатко, Любовь Константинова, Татьяна Духова и Владимир Елецкий.

Уважаемые малоярославчане, оторвитесь от повседневности, приходите и посмотрите. Не пожалеете!

Фото автора

Автор: