Актуальное интервью с руководителем

18-03-2019
18-03-2019

Одним из главных событий старинного Малоярославца, вписавшего его не только в российскую, но и европейскую историю, является сражение с Великой армией Наполеона в октябре 1812 года. В феврале 1939 года в связи с этим было принято решение об открытии в городе первого и на несколько десятилетий единственного в городе музея.

Данное решение укладывалось в изменение генеральной линии партии на переход от ультрареволюционности в российской истории к великорусской державности. Вспомним, что в 1935 году в Красной армии вернули офицерские звания, в 1936 году в Москве был закрыт спектакль «Богатыри» за глумление над крещением Руси, из заключения освободили ряд историков, в том числе академика Евгения Тарле, одного из ведущих специалистов по Отечественной войне 1812 года. И не только освободили, но приняли на научную работу, стали печатать и даже награждать. А в Европе витал дух новой войны, что подтолкнуло советское правительство в патриотическом воспитании обратиться к героическому прошлому России.

За прошедшие 80 лет военно-исторический музей 1812 года стал настоящей визитной карточкой города. О предстоящем праздновании этого юбилея и вкладе музея в малоярославецкую историю мы беседуем с его директором Еленой Щебиковой.

– В настоящее время с появлением новых технологий роль и возможности музеев значительно расширены. При определенных обстоятельствах музей может быть не просто местом культурного досуга, но и дать толчок развитию территории. В какой степени это относится к военно-историческому музею 1812 года?

– К крупным музеям с длинной историей в больших городах все привыкли: они широко известны, посещаемы и традиционны. Но сейчас наиболее яркие музеи появляются именно в провинции, где рассматриваются как значимый источник местного развития, инструмент распространения знания об истории малой родины и гордости за неё и как важный фактор объединения культурного сообщества. В немалой степени этому способствует и один из старейших в Калужской области военно-исторический музей 1812 года, ставший родоначальником всего музейного дела на малояро-славецкой земле.

Немного истории. Решение об открытии в городе музея было принято на VIII районной конференции ВКП(б), проходившей 21-22 февраля 1939 года. Представитель райкома партии Архипов выступил с предложением о необходимости открытия музея 1812 года: «…Мы сами плохо заботимся о сохранении памятников старины, а люди посторонние об этом заботятся. Сейчас к нам приехал директор Бородинского музея, который заявил, что у них готовы все экспонаты для того, чтобы открыть здесь выставку 1812 года, которую уже в этом году должны посетить тысячи москвичей. В дальнейшем на основе материалов этой выставки должен быть открыт музей. Надо эту выставку обеспечить помещением».

Первая экспозиция музея разместилась в Николаевском соборе Черноостровского монастыря в 1940 году. Пострадав во время немецкой оккупации в октябре — декабре 1941 года, 18 декабря 1948 года музей был открыт как самостоятельное учреждение в здании бывшей часовни, построенной участником сражения майором Ф.М. Максимовым в 1860 году для поминовения воинов, павших в Малоярославецком сражении, и располагающейся около их братских могил. 12 сентября 1987 года в часовне была открыта диорама «Сражение при Малоярославце 12/24 октября 1812 года», ставшая первым произведением искусства этого вида в Калужской области. Диорама популярна у приезжающих туристов и малоярославчан. В настоящее время музей располагается в трех разного внешнего облика зданиях с новыми экспозициями, открытыми к 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года и Малоярославецкого сражения.

Таким образом, музей и расположенные рядом братские могилы, памятник М.И. Кутузову и памятное надгробие участнику войны генералу Ю.И. Поливанову составили единый историко-мемориальный комплекс, расположенный непосредственно на месте сражения и называемый сквером 1812 года. В 1948 году здесь вдоль ручья Ярославки были высажены липы.

По инициативе нашего музея в 1987 году состоялась первая реконструкция эпизодов сражения. С тех пор военно-исторический фестиваль «День Малоярославецкого сражения» ежегодно привлекает тысячи туристов из разных регионов России и иностранцев, а также местных жителей.

Вторым вариантом влияния учреждения на городскую среду стала его знаковость. Музей ассоциируется с городом, стал его символом и визитной карточкой территории.

Еще одним вариантом влияния музея на развитие города является установка памятников. Благодаря усилиям первого директора музея А.Е. Дмитриева были спасены многие исторические ценности, сохранившиеся до наших дней, его стараниями был заложен сквер 1812 года, который в наши дни является популярным местом проведения досуга, а также установлен первый памятник М.И. Кутузову. На протяжении многих лет руководители музея А.Е. Дмитриев и Н.В. Котлякова, сотрудники музея работали по восстановлению Монумента: готовили документы, открывали счета, пропагандировали историю памятника в различных аудиториях и в печатных изданиях. В 2010 году памятник совместными усилиями губернатора Калужской области А.Д. Артамонова, администраций города и района, малоярославчан и жителей ЦФО был воссоздан. И теперь, как и прежде, является украшением центра города.

Совместно с администрацией города несколько лет велась работа по присвоению Малоярославцу почетного звания «Город воинской славы». Государственная комиссия по подготовке к празднованию 200-летия Отечественной войны 1812 года провела своё этапное заседание именно в Малоярославце в Черноостровском монастыре, предварительно осмотрев город и возложив цветы в Монументу, оценила его как достойный этого высокого звания не только с точки зрения прошлого сражения, но и исходя из его нынешнего внешнего вида, бережного отношения к памятникам и патриотической работы среди населения. Значительна заслуга в этом и нашего учреждения.

– Военно-исторический музей с первых дней своего существования становится одним из научно-просветительских центров, целенаправленно занимавшимся изучением событий и персоналий Отечественной войны 1812 года в Калужском регионе. Какая сейчас ведется работа в этом направлении?

– Музей сознательно привлекал к своей работе широкие круги населения: учёных, учителей, краеведов, студентов, школьников, всех тех, кто занимался профессионально или любительски изучением эпохи 1812 года. Одни собирали предметы старины и приносили их к нам, другие посещали музей и, осматривая его коллекции, знакомились с историей Малоярославецкого сражения, а третьи профессионально занимались исследовательской работой в архивах.

Наконец, музей объединяет профессиональное сообщество России (а иногда и международное), проводя с 1992 года на регулярной основе научную конференцию «Отечественная война 1812 года и российская провинция в событиях, человеческих судьбах и музейных коллекциях». За эти годы было проведено 25 конференций, «круглый стол» по подготовке к 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года, изданы сборники докладов, которые пользуются популярностью у специалистов и любителей эпохи 1812 года. Конференция демонстрирует высокий уровень докладов, профессиональное общение дает заряд для дальнейшей научной работы как научным сотрудникам музея, так и ведущим специалистам по эпохе наполеоновских воин.

Самое главное предназначение музея – собирание, хранение и изучение собственных коллекций. В настоящее время фонды музея насчитывают более 15 тыс. единиц хранения экспонатов из коллекций нумизматики, редкой книги, документов, этнографии, археологии, оружия, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, живописи и графики.

При этом, прежде всего надо иметь в виду, что музейный фонд, с одной стороны, является результатом кропотливого труда конкретных лиц по его сбору, сохранению, а следовательно, этот фонд как таковой является фактором культурной жизни конкретного периода времени. С другой стороны, фонды музея, вбирая в себя разнообразные коллекции, относящиеся к материальной и духовной культуре, отражают различные аспекты и периоды культурной жизни.

– Понятия «военно-исторический музей» и «патриотическая работа» неразделимы. Что Вы можете рассказать об этой стороне работы учреждения?

– Мы позиционируем себя центром патриотического воспитания и реализуем музейную «Программу научно-педагогической деятельности Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года по патриотическому воспитанию подрастающего поколения». Мероприятия такого плана проходят непосредственно в обстановке музея, среди подлинных исторических реликвий, свидетельствующих о героическом прошлом нашей страны и нашего города, что значительно повышает их эффективность. Сюда же следует отнести непосредственное участие наших сотрудников в подготовке двух изданий книги «Малоярославец. История и современность», а также в подготовке материалов для выпусков исторического альманаха «Малоярославецкая земля. Великая Отечественная война 1941-1945 годов». Кстати, «Малоярославецкий край» печатает материалы по истории города из фондов нашего музея. И как результат — музей был удостоен почетного знака «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» от Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве России и Почетной грамоты Союза городов воинской славы.

– Кто в основном посещает музей?

– Состав посетителей музея чрезвычайно разнообразен, однако в большинстве случаев это малоярославчане, наши земляки по Калужской области, жители регионов Центрального федерального округа. Но если посмотреть Книги отзывов – то можно увидеть записи на многих языках мира – от английского до японского. Люди приходят в музей с тем, чтобы пополнить свои знания в той или иной области, получить интересующую информацию — цели у посетителей самые различные.

Мы ежегодно проводим более 500 экскурсий и принимаем более 20 тысяч человек. Музей стал победителем регионального конкурса на лучшую организацию туристской индустрии в номинации «Лучший музей Калужской области».

В 2018 году в очередной раз учреждение подтвердило звание лидера событийного туризма в Калужской области. Наш проект в номинации: «Площадка для проведения событий. Музеи и музейные комплексы» вошел в перечень финалистов Первой всероссийской профессиональной премии «События России»!

– Многие жители города отмечают произошедшие в последнее время позитивные изменения не только в облике музейных залов, но и в появлении новых экспозиций, расширении форм работы, исходя из современных технических возможностей. Какие у Вас планы на юбилейный для музея год?

– Обычно подарки дарят именинникам, но у нас будет наоборот. Этот год для музея особенный, поэтому для своих посетителей мы подготовили интересную, насыщенную и разнообразную программу. Уже проходят концерты «Вечера в музейном особняке», выпущено второе издание подарочного альбома «В сохранении вечной памяти…». Дорогие читатели, скоро будет презентация этого альбома, следите за афишей.

16 февраля прошла патриотическая акция для школьников «Мы из реконструкции», в ходе которой состоялась встреча с членами военно-исторического клуба и поискового отряда «Туман». Непосредственно музейный юбилей будет отмечаться в октябре в ходе празднования очередной годовщины сражения.

– Уважаемая Елена Альбертовна, 80-летие – это знаменательная дата не только Вашего прославленного музея, но и музейного дела Калужского региона. Труд музейного коллектива неоднократно достойно оценивался на разных уровнях государственного руководства и местного самоуправления. От имени всех горожан мы искренне желаем музею процветания, а всем сотрудникам и ветеранам крепкого здоровья, добра, удачи и успехов.

Вопросы задавал Александр Исаченко.

Фото из архива музея 1812 года.

x