12 октября в Калуге на заседании регионального Правительства, которое в режиме видеоконференцсвязи провел Владислав Шапша, рассматривался вопрос «О лекарственном обеспечении населения области».
Отмечалось, что в регионе в розницу лекарственные препараты реализует 661 аптечная организация, а также 362 структурных подразделения медицинских организаций. Лекарственное обеспечение стационаров осуществляется, в основном, за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. В 2020 году медицинскими организациями планируется закупить лекарств на сумму более 1,2 миллиарда рублей.
Речь также шла об организации льготного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан за счет средств федерального и регионального бюджетов. В 2020 году общий объем финансирования составит порядка 2,18 млрд. рублей, в т.ч. из регионального бюджета выделено порядка 1,7 млрд. рублей, что на 27 % больше по сравнению с 2019 годом. Из них: 145 млн. рублей выделено на лечение больных редкими орфанными заболеваниями, 304 млн. рублей – на обеспечение 7 детей-инвалидов, страдающих редким генетическим заболеванием спинальная мышечная атрофия, лекарственным препаратом «Спинраза».
По программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС - федеральный бюджет) в 2020 году право на получение льготных лекарств сохранили 26 535 человек.
Наряду с действующими льготами с 1 января 2020 г. в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» пациенты, перенесшие ССЗ, обеспечиваются бесплатно лекарствами в течение 12 месяцев со дня перенесенного острого состояния (операции).
На территории области обеспечение лекарственными препаратами льготных категорий граждан осуществляют 50 аптечных организаций (39 - в городах, 11 – поселках и сельских населенных пунктах), которые являются учреждениями ГП «Калугафармация». Право выписки рецептов для льготных категорий граждан предоставлено 64 медицинским организациям, а также 1 594 врачам и 95 фельдшерам.
Вместе с тем, в организации обеспечения льготных категорий граждан имеется ряд проблем. Одна из них - отсутствие централизации лекарственного обеспечения больных, страдающих редкими заболеваниями. Стоимость лечения одного такого больного составляет около 30 млн. рублей в год. На важности решения «этой острой и дорогостоящей социальной проблемы» акцентировал внимание и Владислав Шапша. Он напомнил, что данный вопрос находится на особом контроле Президента, и будет решаться на уровне государства, в том числе за счет введения прогрессивной шкалы налогообложения.
Губернатор поинтересовался, какой объем средств тратится на лекарственное обеспечение больных в стационарах. По информации министерства, в 2020 году на это запланировано чуть более 1,2 млрд. рублей. Владислав Шапша отметил недопустимость необоснованного списания лекарственных препаратов: «Этого быть не должно. Средства выделяются серьезные и очень значимые. Мы не имеем права просто так выбрасывать их на ветер».
Речь также шла об организации работы по реализации региональной программы социальной ипотеки «Земский доктор/Земский фельдшер».
По словам губернатора, областные власти крайне заинтересованы в том, чтобы в районах появились врачи и фельдшеры. «Мы ежегодно платим существенные средства на аренду жилья для медицинских работников, хотя могли бы в этих же объемах оказывать содействие их участию в программе ипотеки. Жилье должно быть не просто арендовано. Оно должно стать собственностью врачей, которые по программе «Земский доктор» поедут в район», - подчеркнул Владислав Шапша.
Министр здравоохранения области Алан Цкаев рассказал о существующих мерах поддержки и условиях участия в программе социальной ипотеки, а также о примерах расчета социальной выплаты на приобретение жилья в сельских населенных пунктах и городах с населением до 50 тыс. человек. В 2020 году на возмещение основного долга по ипотечным кредитам для 50 медицинских работников предусмотрено 6 млн. рублей из расчета 120 тыс. на одного человека в год. На 2021 год на предоставление новых социальных выплат необходимо предусмотреть дополнительно еще 14 млн. рублей. Таким образом, общий объем выплат составит 20 млн. рублей.
По итогам обсуждения, губернатор поручил главам администраций муниципалитетов в течение текущей недели дать предложения по лимитам и срокам реализации программы социальной ипотеки «Земский доктор/Земский фельдшер». Своему заместителю Владимиру Попову он предложил рассмотреть возможность снижения процентной ставки по ипотечным кредитам для ее участников. «Мы должны создать новые возможности и новый стимул для людей, которые готовы приехать на работу в районы Калужской области. Это будет существенная помощь в решении проблемы их кадрового обеспечения, в частности, по программе «Земский доктор», - резюмировал глава региона.