17:07

28.06.2018

Малоярославец

--

Достойная награда – черный пояс по карате

В конце октября в Малоярославце состоялся международный семинар, на котором с большим успехом выступили воспитанники секции, которые проводят свои занятия на базе спорткомплекса «Олимп-спорт». В этом семинаре приняли участие более 80 спортсменов из центрального административного округа Российской Федерации, а также из 5-ти стран мира.

Особенно ценно, что наш юный спортсмен, ученик 11-го класса школы № 4 Максим Храмеев был удостоен чёрного пояса.

Мы поинтересовались у него, как долго он занимается этим видом спорта, что даёт ему участие в состязаниях на звание лучшего, как изменил его спорт.

В секцию его привел отец, когда Максиму было шесть лет. Бессменным наставником стал Вячеслав Александрович Филатенко. Юноша втянулся в еженедельные тренировки. Теперь Максим Храмеев даже если и пропускает занятия, то дома в точности повторяет весь комплекс тренировочных упражнений. Без этого он себя и не мыслит.

Максим хорошо запомнил свои первые соревнования. Уже через год обучения этому виду спорта он смог завоевать 3-е место в категории кумите. И так шаг за шагом шел он к заветной цели. Спорт помог ему стать более дисциплинированным и в учёбе в школе.

Получение чёрного пояса в его возрасте – это особая заслуга и это большая редкость для ребят его возраста — Максим получил юниорский чёрный пояс в свои семнадцать лет.

Вячеслав Филатенко с гордостью рассказывает о своём ученике, который смог представить очень достойно наш город.

С четырнадцати лет Максим Храмеев является судьёй международной категории и на различных областных соревнованиях уже четвертый год принимает участие в судейской команде. А это очень ответственное занятие –принимать решение, выявлять лучших спортсменов, быть всегда объективным.

Своё будущее Максим мечтает связать с юриспруденцией, но даже если он переедет учиться в другой город, то постарается приезжать и участвовать во всех областных и международных соревнованиях и не забывать своего «сенсея».

Наше небольшое интервью проходило в цокольном помещении спортивного зала, где за стенкой были слышны команды наставника, и юные мальчики и девочки дружно и старательно повторяли за ним каждое движение. Сюда в этот не очень фешенебельный зал прибегают ребята со всего Малоярославца и его окрестностей. Тренер помогает ребятам совершенствовать мастерство.

Я обратила внимание, что и пяти минут не проходит перерыва между тренировками, а всё новые и новые юные спортсмены приходят в этот зал.

Здесь ребята тренируют не только тело, но и душу.

С недавнего времени и я стала пристально изучать этот древний вид спорта.

Карате – в переводе с японского языка «пустая рука» – японское боевое искусство, которое представляет собой систему защиты и нападения. Термин «карате» был введён в обращение в XVIII веке.

Начать стоит с того, что в карате выделяют ученические степени — «кю» и мастерские степени — «даны». Обычно их количество равно десяти, но в зависимости от стилей может отличаться. Интересная особенность — номер «кю» уменьшается с ростом мастерства, а номер «дана», наоборот, возрастает. Для получения каждой следующей степени необходимо продемонстрировать мастерство выполнения ката, а также свободного боя. Многие ошибочно полагают, что степени в карате зависят от результатов соревнований. Атрибутом степени в карате является пояс (оби).

Безусловно, существует множество мнений о том, кто достоин носить титул мастера карате. Для одних это человек, который может разбить кучу кирпичей, для других – тот, кто выигрывает соревнования, для третьих – тот, у кого пояс темнее, кто имеет звание мастера спорта по карате и так далее.

Радостно сознавать, что у нас в городе растет и воспитывается целая когорта детей, которых привели в детстве в спортшколу или клуб карате, чтобы заниматься спортом. Они участвуют в соревнованиях, проходят аттестации на пояса, выполняют все формальные требования. Они серьезно относятся к тренировкам, уделяют им много времени, занимаются карате годами, чтобы стать сильнее физически и морально.

– В основе карате лежит упорный труд, а не физические природные данные, и именно поэтому этот вид спорта является не только наиболее универсальным и приемлемым для людей, желающих постоянно самосовершенствоваться, – подчеркнул Вячеслав Филатенко.

Искренне поздравляем Максима Храмеева и его тренера с достойной победой и желаем им дальнейших спортивных достижений.

 

Автор: 
Елена Васильева, 10.11.2019
x