17:07

28.06.2018

Малоярославец

--

Грани в живописи

23-01-2019
23-01-2019

19 января было богатым на события. Третий открытый фестиваль пограничной песни «Зелёные береты», спортивно-развлекательная программа «Выходи гулять» на Ивановском лугу и, наконец, открытие выставки Юрия Карпикова в ММВЦ им. И.А. Солдатенкова. О последнем мероприятии мы и поговорим.

Экспозиция «Грани в живописи» приурочена к предстоящему юбилею автора – Юрия Васильевича Карпикова. Более пятидесяти работ разных периодов жизни, некоторые из них никогда не выставлялись ранее. Пейзажи, натюрморты, анималистика, городские пейзажи – разнообразие работ точно отображает название вернисажа. Как говорит Юрий Васильевич: «Здесь отражены многие мои интересы. Ведь окружающий мир такой пестрый и очень трудно удержаться и не нарисовать его». Картины художника изображают то, что мы видим каждый день – улочки, дома, церквушки, животных, колоритную, такую родную природу нашего края.

Так совпало, что выставка Карпикова созвучна сразу нескольким юбилейным датам: 135-летие со дня рождения малоярославецкого художника Афанасия Куликова, 90 лет образования Малоярославецкого района. И полотна автора как нельзя лучше венчают тематику памятных дат, отражая его любовь к калужскому краю, нашему району и городу. Это душевная экспозиция, приносящая душевное умиротворение и спокойствие.

Поздравить почти юбиляра и виновника мероприятия пришли представители административного корпуса города, друзья и одноклас-сники, а также неравнодушные к искусству люди. Близкие Юрия Карпикова, все как один, говорили о том, что их поразило само становление художника. Отучившись в МГТУ им. Баумана на кафедре технологии машиностроения, Юрий Васильевич какое-то время работал по распределению на заводе. Но творческая натура взяла своё, и постепенно он отошёл от технической специальности в пользу живописи. А сейчас – член творческого Союза художников России и Международной Федерации художников, всегда открытый к диалогу человек.

Живопись и музыка сквозь века шли рука об руку. И этот раз не стал исключением. В зале звучали рояль и окарúна (духовой музыкальный инструмент, род свистковой сосудообразной флейты. Прим. автора). В это время, под звуки легкой фоновой музыки можно было неспеша пройтись по всей экспозиции, внимательно рассмотрев каждое понравившееся полотно. С любым вопросом, касаемо картин, обращались прямо к автору, и он был рад прокомментировать ту или иную работу.

 

Фото автора.

Автор: 
Ярославна Мясина, 22.01.2019
x