17:07

28.06.2018

Малоярославец

--

Искусство, опаленное войной

19-05-2020
19-05-2020

Великая Отечественная война — много рассказали о ней в своих картинах военные художники Студии Грекова. Смотря на эти работы, которые разрывают наши души на куски от пронзительной боли, мы вспоминаем наших родных, прошедших через этот ужас и скорбь. Недавно в Московском Центральном выставочном зале «Манеж» прошла юбилейная выставка Студии военных художников имени М.Б. Грекова, приуроченная к 80-летию этого уникального творческого коллектива, удостоенного орденов Трудового Красного Знамени и Красной Звезды. Созданные в разные годы членами студии произведения составили героическую летопись отечественного воинства, начиная со времен Петра I. Без работ «грековцев» сегодня нельзя представить рассказ о Великой Отечественной войне.

…29 ноября 1934 года нарком обороны К.Е. Ворошилов издал приказ за № 74 об организации изомастерской самодеятельного красноармейского искусства имени М.Б. Грекова при Особой отдельной кавалерийской бригаде. Идея принадлежала не просто художнику-баталисту, но человеку, прошедшему дорогами Первой мировой войны, — Митрофану Борисовичу Грекову (1882-1934). Он не раз обсуждал это в беседах с К.Е. Ворошиловым и С.М. Буденным, но не дожил всего два дня до выхода упомянутого приказа. М.Б. Греков — один из самых известных советских художников. Его полотна стали классикой мировой батальной живописи, Обосновывая необходимость в специальной студии, Греков говорил: «Военным художником может быть не всякий, хотя бы и самый одаренный живописец и рисовальщик. Надо очень хорошо изучить военное дело, знать его тайны, запахи, уметь точно представлять действия войсковых масс, их подразделений и отдельных солдат и офицеров. Короче говоря, надо непременно побывать в шкуре военного человека, понюхать пороху, испытать ружейный, артиллерийский и пулеметный обстрел. А самое главное, надо ближе узнать народ на войне, почувствовать его дух».

Олег Борисович Павлов, один из последних в династии Саврасовых–Павловых художник, правнук основоположника русской реалистической пейзажной школы Алексея Кондратьевича Саврасова, внук Петра Петровича Павлова – знаменитого фотографа, создавшего фотолетопись Москвы рубежа 19-20 веков, с блокнотом в руках прошел свой путь военного художника студии Грекова. Участник финской и Великой Отечественной войн, он оставил свою уникальную галерею графических портретов рядового воинства, свою авторскую летопись «огненных лет». В зале Малоярославецкого музейно-выставочного центра им. И.А. Солдатенкова в экспозиции «Великое родство», посетителю предоставлены работы кисти Олега Борисовича и среди них работы о войне: «На линии Маннергейма» 1940 г.; «Гороховецкие лагеря»1943 г… Наполненные уважением к человеку, к родной земле произведения Павлова – солдата и художника, – погружают зрителя в «огненные сороковые», и мы становимся невольными зрителями незатейливого солдатского быта:«За стиркой обмундирования» (1943), «Бойцы саперного батальона» (1943). Юные солдатские лица, смотрят на нас из прошлого… Мы никогда не узнаем их имен. Они навсегда остались на пожелтевших листах художника-однополчанина Олега Павлова.

 

Автор: 
Н. Ячник, В. Королькова, Малоярославецкий музейно-выставочный центр им. И.А. Солдатенкова
x