17:07

28.06.2018

Малоярославец

--

История создания

Величие России – в величии её культуры. В этом году наш военно-исторический музей 1812 года отмечает 80-летний юбилей. Это один из старейших музеев в Калужской области. А начиналось всё так...

Хождения по мукам, или Адреса музея

Николаевский собор.

Общественность города была готова к такому повороту событий. Директором музея назначили А.Е. Дмитриева, который и стал обживать выделенное для этих целей помещение в Николаевском соборе Черноостровского монастыря, готовить музей к открытию. Помещение отремонтировали, приспособили под музей. К местным находкам привезли экспонаты из Бородинского музея, филиалом которого будущий музей был объявлен.

3 ноября 1940 года, незадолго до Великой Отечественной войны, музей распахнул двери для своих первых посетителей. В газете «Искра» сообщили об официальном открытии в Малоярославце исторического музея. Однако во время оккупации города немцами в 1941 году музей не эвакуировали и он был частично разграблен. Где и как приходилось хранить экспонаты директору музея – знал только он. Во время войны в Николаевском соборе монастыря размещался военный госпиталь, поэтому музей кочевал из школы в парткабинет, оттуда – в Дом культуры (ныне ул. Гр. Соколова, д. 66). А экспонаты, как известно, требуют бережного хранения, учёта и изучения. Однако в первые послевоенные годы и после выезда госпиталя из монастыря музей продолжал свои скитания.

Улица Московская, дом 13.

Сегодня, наверное, только историки и старожилы знают, что находился он в часовне, построенной «в память воинов на брани убиенных 1812 года 12 октября» в первые послевоенные годы. Там работала … парикмахерская. Именно часовню райком ВКП (б) решил передать музею к 10 сентября 1946 года. Здание освободилось лишь через год и было совершенно непригодным для музея. Ещё год ушёл на ремонт крыши, потолка, пола, печей. Не хватало денег, материалов, дров. Жители города отапливали свои дома тем, что собирали в пригородных лесах, зарослях валежника и приносили домой. Многие дома стояли с окнами, забитыми картонками или фанерой.

 

А.Е. Дмитриев не отчаивался и терпеливо занимался ремонтом, и одновременно формировал экспозицию.

18 декабря 1948 года музей открыли, о чем сообщили в новостях по местному радио и в газете «Искра». В дальнейшем часовня 37 лет будет единственным помещением военно-исторического музея. В одной из статей «О чём напомнила старая фотография» житель д. Шемякино Станислав Филиппович Вишневский написал, как в 1950-е годы их, учеников 3-го класса Коллонтаевской начальной школы, учительница Людмила Александровна Воробьёва, она же директор школы, повела пешком в Малоярославец, на экскурсию в музей 1812 года. «Запомнилось небольшое и полностью заставленное экспонатами помещение часовни. Сразу кидались в глаза величественные знамена с кистями светло-зелёного цвета. Под потолком – портреты полководца М.И. Кутузова, генералов Раевского, Дохтурова, Багратиона и других военачальников. Стояли образцы обмундирования русской и французской армий. На полу лежали кучками ядра пушек. У стен — винтовки с длинными штыками. Причудливыми казались ребятам головные уборы солдат разных родов войск. Экскурсовод неторопливо рассказывала про ход битвы за город Малоярославец». Затем ребята посетили братские могилы русских воинов. Все увиденное и услышанное отозвалось в душе осознанным трепетом, переживанием за ту страшную годину в жизни нашего народа. Кто знает, не та ли экскурсия сыграла роль, что, когда Стасик Вишневский вырос, он стал фотолетописцем своей родной деревни Шемякино. Фотографии из жизни этой деревни нередко публиковались в «Маяке» в рубрике «Старая фотография».

Директор музея сам обивал пороги местной власти, добиваясь расширения музея, и общественность города старалась ему помочь. Так, в газете «Искра», в статье «Больше внимания музею» от 12 апреля 1961 года художница Е. Чернявская пишет: «Есть в нашем городе замечательный музей 1812 года. Музей маленький, не вмещает всех экспонатов, которые есть в наличии. Обещания расширить музей все еще остаются добрыми намерениями. …Необходимо изыскать средства на постройку более просторного здания для музея».

Улица Московская, дом 27.

При жизни А.Е. Дмитриева этот вопрос так и останется нерешённым. Лишь в 1985 году, т.е. 20 лет спустя после ухода его из жизни, музей наконец переехал в новое (приспособленное под музей здание магазина тканей) по улице Московской, дом 27.

Спустя два года в часовне открылся отдел музея – диорама «Малоярославецкое сражение 12/24 октября 1812 года». В «Маяке» вышла статья А. Морозова «В память о героическом прошлом», где сообщается о торжественном открытии диорамы в 1987 году в присутствии ее создателя – народного художника РСФСР Е.И. Дешалыта. Через 22 года, в 2009 году, диораму оснастят современным пятиканальным звуковым оборудованием «Звук вокруг нас». А тогда это была первая в Калужской области диорама.

Улица Московская, дом 23.

В 2001 году администрация города передала музею соседнее двухэтажное здание на ул. Московской, д. 23. Через год этот бывший купеческий дом отремонтировали и музеефицировали. Там разместилась новая экспозиция «Малоярославецкий уезд и 1812 год», оснащённая современным витринным оборудованием и во многом новыми экспонатами.

Сегодня у музея четыре небольших здания.

 

Автор: 
Татьяна Жидкова, 12.11.2019
x