17:07

28.06.2018

Малоярославец

--

Клуб им. В.И. Ленина еще послужит малоярославчанам

Горожанам не надо представлять центр культуры и отдыха «Огонёк» и его главную базу клуб Ленина. Это не только место проведения культурно-массовых мероприятий, но и различных собраний и совещаний. Он является местом репетиций для творческих коллективов учреждения, хранилищем костюмов, реквизита, музыкального и другого технического оборудования, а также лабораторией, где создаются и воплощаются творческие замыслы режиссёров и хореографов, художников и звукорежиссёров, артистов различных жанров и возрастов.

Здание клуба – ровесник ХХ века и является неофициальным памятником дореволюционной архитектуры, при этом его облик практически не изменился. Подобных зданий в городе осталось очень мало, поэтому важно сохранить его в первоначальном виде. В 2019 г. было проведено визуальное и инструментальное обследование фундамента и стен здания, которое показало, что клуб сможет прослужить горожанам ещё многие годы. Но для этого необходимо укрепить фундамент и произвести капитальный ремонт здания, крыши и в завершение благоустроить прилегающую территорию.

Инициативу в этом плане директора учреждения Татьяны Жмакиной поддержали администрация города, индивидуальные предприниматели и, самое главное, неравнодушные родители детей, которые занимаются в «Огоньке». В результате удалось войти в областную Программу поддержки местных инициатив. По информации Т.В. Жмакиной, проект капитального ремонта здания рассчитан на четыре года: 2019 — ремонт крыши и водостоков здания; 2020 — ремонт фасада, устройство новой входной группы; 2021 — благоустройство прилегающей территории с размещением мест отдыха для горожан; 2022 — ремонт внутренних помещений учреждения.

Первый этап уже завершен, его совокупное финансирование составило:

— из областного бюджета на софинансирование проекта 62%;

— из бюджета города 16, 1 %;

— из бюджета района 15,9 %;

— средства населения 5%;

— средства организаций и индивидуальных предпринимателей – 1 %.

Помимо внесенных денежных средств индивидуальными предпринимателями был безвозмездно произведен демонтаж старой кровли, эти работы не входили в стоимость проекта. Остаётся надеяться на успешное продолжение проекта.

Фото автора

Автор: 
Александр ИСАЧЕНКО, 17.09.2019
x