17:07

28.06.2018

Малоярославец

--

О безопасности при пользовании газом

Взрывы бытового газа продолжают звучать по стране, принося безвозвратные и санитарные потери нашим соотечественникам, а также их имуществу. И если случайность в этом вопросе полностью исключить нельзя, то, во всяком случае, можно резко снизить вероятность ЧП.

Но для этого нужны согласованные действия власти, управляющих компаний, газовиков и самих потребителей газа. Особенность тут в том, что можно быть вполне добросовестным плательщиком за газ и выполнять все правила безопасности, но пострадать от неряшливых соседей.

В недавнем интервью генеральный директор ОАО «Малоярославецмежрайгаз» С.П. Никулин сообщил, что из-за нарушений правил безопасности были отключены потребители по ул. Энтузиастов, 9. На момент написания этой заметки семь владельцев квартир нарушения устранили, и подача газа к ним возобновлена, на очереди ещё две квартиры.

20 марта в аварийно-диспетчерскую службу поступил звонок, что в доме по ул. Турецкой, 6, корпус 1 пахнет газом. Аварийная бригада выехала немедленно, выяснила, что утечка идёт из пятой квартиры, дверь никто не открыл, и был отключен весь стояк. Через управляющую компанию были найдены её собственники, и утечка была устранена. Причина её оказалась в старой прокладке, которая не обеспечивала герметичности соединения. Договора на внутриквартирное обслуживание газового оборудования у владельца не было. Его никто и не обслуживал, вероятно, примерно с 1996 года, когда дома Маклинского микрорайона вводили в эксплуатацию. Затем для повторного пуска газа потребовалось опрессовать весь стояк, а для этого одновременно должны быть открыты все подключенные к нему квартиры. С этим была связана некоторая задержка возобновления газопользования. При повторной подаче газа присутствовали представители ООО «Калугарегионгаз», которые проверяли у пользователей наличие договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Такой договор является одним из обязательных условий подачи газа. Кстати, по словам С.П. Никулина, этот договор собственник квартиры может заключить не только с ОАО «Малоярославецмежрайгаз», но и с какой-либо иной организацией, имеющей право на соответствующее обслуживание.

 

Автор: 
Александр Исаченко, 09.04.2019
x