17:07

28.06.2018

Малоярославец

--

Пластилиновый Малоярославец 

13 февраля в Музейно-выставочном центре им. И.А. Солдатенкова прошёл мастер-класс Елены Куликовой «Пластилиновый Малоярославец» в рамках Всероссийского проекта по благоустройству малых городов и исторических поселений.

Творчество – это самый уникальный способ познания мира. Созидая, человек выражает своё отношение к действительности, он выплёскивает позитивную энергию, превращая её в предмет искусства, будь то изделие из дерева, текстильная кукла или любой другой артефакт. А самые непосредственные, любознательные и искренние творцы – это дети. Два ключевых момента – детство и творчество – соединилось на мастер-классе Елены Куликовой в стенах Музейно-выставочного центра в минувшую среду. Ученики 1-го класса МОУ СОШ №1 (классный руководитель Гладкова К.М.) своими руками создали город, который волею судьбы стал для них малой родиной.

Акт творчества предваряла небольшая экскурсия по выставке «Памяти войны 1812 года», расположенная в фойе ММВЦ. Сотрудники музея рассказали о роли Малоярославца в Отечественной войне, демонстрировали полотна художников по данной тематике. Отмечу, что был не просто спич экскурсовода, но диалог со школьниками. Отрадно, что для ребят история родного края не пустой звук: они с радостью делились своими познаниями в области краеведения, уверенно отвечали на вопросы сотрудников центра. Попутно беседовали об основах живописи, о сюжетном и жанровом единстве выставки, делились своими впечатлениями друг с другом.

Расположившись в просторном зале третьего этажа, начался акт творчества. Задача была не из лёгких – создать из пластилина свой родной город. Малоярославец – это средоточение архитектурных памятников событиям великих сражений, старинные здания, музеи и скверы. Малоярославец – это жилые дома, парки, учреждения образования и культуры. Малоярославец - это, в первую очередь, люди. Поэтому работы шумной ватаге ребят точно хватало. И главное условие мастер-класса – обязательно использовать фантазию, тем самым сделать свой город необыкновенно красивым.

Этот проект стоит назвать «Малоярославец глазами первоклассника». Не замутнённый социальными установками, чистый взгляд ребёнка на мир помогает нам посмотреть на окружающую действительность под другим углом. Этот «взгляд снизу» - прекрасная возможность пересмотреть своё мнение по многим пунктам и понять, что действительно важно в жизни, а что лишь пустая мишура. Плюс ко всему мастер-класс – это не только акт искусства, но и большая песочница, где ребята учатся взаимодействовать друг с другом. Посредством творчества сплочается школьный коллектив, которому идти рука об руку еще девять лет. Ведь так важно чувствовать себя в кругу друзей, быть полезным и нужным, осознавать свою роль в социуме.

«Наш мастер-класс – это не что иное, как сотворчество школьников, их родителей, педагогов. Юные строители были в полном восторге от события! Потому как "построить" окружающий нас город на бумаге - это увлекательно, познавательно и, несомненно, очень весело»-  говорит Елена Куликова, автор мастер-класса и его идейный вдохновитель.

Фото Татьяны Ефремовой

 

Автор: 
Ярославна Мясина, 14.02.2019
x