17:07

28.06.2018

Малоярославец

--

Победа малоярославчан в Грозном

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: und в функции advpoll_generate_block_view() (строка 1032 в файле /home/h808142760/admmaloyaroslavec.ru/docs/sites/all/modules/advpoll/advpoll.module).
  • Warning: Invalid argument supplied for foreach() в функции advpoll_generate_block_view() (строка 1038 в файле /home/h808142760/admmaloyaroslavec.ru/docs/sites/all/modules/advpoll/advpoll.module).

С 30 сентября по 4 октября в столице Чеченской республике г. Грозном прошла I ежегодная военно-патриотическая игра старшеклассников Союза городов воинской славы «Наша сила в единстве!», приуроченная к 200-летию основания города. В качестве цели её заявлено патриотическое воспитание молодёжи, укрепление здоровья, получение молодыми людьми навыков начальной военной подготовки, формирование мотивации к военной службе и последующему выбору военной профессии. В игре приняли участие 13 команд от городов воинской славы: Грозного, Малоярославца, Брянска, Наро-Фоминска, Белгорода, Великих Лук, Малгобека, Ельца, Ростова-на-Дону, Кронштадта, Великого Новгорода, Дмитрова, Феодосии.

В нашу делегацию под руководством главы Малоярославца О.А. Жуковой вошли старший команды преподаватель 1-й школы В.И. Соломонов и участники команды от этой же школы Сергей Коломиец, Дмитрий Головлёв, Иван Заводов, Михаил Кочубей, Сергей Сахнович, Максим Язовцев, а также от Маклинской гимназии – Егор Дьяконов, Марат Иванов, Даниил Куприянов, Андрей Мушкарин.

Для финансирования поездки решением городской думы из бюджета города было выделено 200 тыс. руб., ещё 62 тыс. руб. было получено в качестве спонсорской помощи от местных предпринимателей Бурцева С.В., Жукова С.С., Знатнова А.К., Карих И.А., Вихарева Ю.Г., Бабурова А.В. Эти средства пошли на оплату проезда, приобретение военной формы «камуфляж-2» (парадный и повседневный комплекты), футболок, шевронов, фляжек, ремней.

Торжественное открытие игры состоялось у стелы города воинской славы Грозного в присутствии Главы Чеченской республики Героя России Р.А. Кадырова, председателя Союза городов воинской славы Н.И. Овчарова (Курск), исполнительного директора Союза И.В. Сунгурова и мэра Грозного Я.С. Закриева.

Главным судьёй соревнований был помощник Главы ЧР, заместитель начальника управления Росгвардии по ЧР, руководитель Российского университета спецназа подполковник Д.В. Мартынов. В результате победила команда Грозного, на II месте – Малоярославец, самый малочисленный по населению из городов, участников игры, на III месте – Брянск. В качестве трофеев наша делегация привезла большой общекомандный кубок и малые кубки с соответствующими грамотами за I место в подтягивании на турнике, II места в стрельбе из карабина «Сайга», перемещении на поле боя, III место – в метании гранаты на поле боя, беге на 1 км, доставке боеприпасов под огнём противника переползанием.

Закрытие игры прошло 4 октября в Российском университете спецназа, которому нет аналогов в мире. Здесь присутствовали главы 33 городов воинской славы, главный судья соревнований объявил, что команды-победители премируются из общественного регионального Фонда им. Героя России Ахмата Кадырова в сумме 1 млн. рублей: Грозный – 500 тыс., Малоярославец – 300 тыс., Брянск – 200 тыс.

О.А. Жукова отметила, что полученная сумма будет вручена на II малоярославецком патриотическом съезде премиями старшему команды 50 тыс., членам команды по 25 тыс. рублей, который пройдёт в недалёком будущем. Наша команда готовилась всего месяц, и ребята бились до последнего, проявляя настоящую волю к победе. Жили команды в палатках МЧС на 12 человек с отоплением, спали на армейских кроватях, постельное бельё было белоснежным, на каждую команду были предусмотрены душевая и биотуалеты. Пятиразовое питание в день было по разнообразию блюд и качеству приготовления почти как в ресторане. На следующую игру мы будем отбирать и готовить команду более тщательно. Трое ребят – Егор Дьяконов, Сергей Сахнович и Андрей Мушкарин – имеют перспективу участвовать в игре повторно, остальные школу уже закончат. Кроме того, 4 октября в Доме печати для участников команд прошло ток-шоу «Точка опоры», на котором экспертами выступили Д.В. Мартынов, И.В. Сунгуров, О.А. Жукова и представитель командования войсковой части 3025 Национальной гвардии РФ. Культурный досуг участников соревнований включал концерт «Мы – вместе» с участием артистов ансамбля песни и пляски гарнизонного Дома офицеров войсковой части 3025 и чеченской эстрады. Возложение цветов к мемориальному комплексу Славы им. А.А. Кадырова и памятное фотографирование. Демонстрацию фильмов по военной тематике, показательные выступления спецназа.

В этот же день, накануне празднования 200-й годовщины основания Грозного, состоялся IХ съезд городов воинской славы, в работе которого принял участие глава Чечни Рамзан Кадыров. В ходе общения на форуме О.А. Жукова вручила мэру Грозного Я.С. Закриеву наши сувениры: плакетку с изображением памятников Малоярославца и альбом монет Банка России, посвящённых 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года.

Руководитель команды В.И. Соломонов уже 10 лет преподаёт физкультуру. Ранее работал в детском доме и школе в Торбеево. Он благодарит О.А. Жукову и директора школы Р.Г. Пронченко за новую работу в Малоярославце и помощь с жильём. (Жена тоже учитель в этой школе). Василий Иванович отметил, что без Ольги Анатольевны этой поездки не состоялась бы. Она вложила в неё свою энергию и душу, нашла средства. Ещё спасибо родителям, что отпустили детей. Правда, были и такие, кто запретил ехать. Ребят стали отбирать ещё летом. У нас в школе проводятся различные соревнования, тренировки, видно, кто из них на что способен. Самыми сильными были и наши гимназисты. Благодарность тренеру Маклинской гимназии В.П. Кошману за помощь в отборе ребят. Н.Н. Гуркин помог в тренировках по военно-прикладным видам: строевым приёмам, разборке-сборке автомата Калашникова, снаряжению его магазина, одеванию ОЗК, правильному метанию гранаты. «Покорять Грозный мы отправились на самолёте. Приняли нас очень хорошо, на высшем уровне. Я много ездил по соревнованиям, и могу сказать, что лучшая их организация была в Чечне. Ход соревнований фиксировался на камеры, и если возникали спорные моменты, то в ходе просмотра было видно, кто прав, а кто нет. Бытовые условия хорошие, в палатке кондиционер, питание просто царское. О.А.Жукова сказала, что и в следующем году наша команда будет участвовать в таких играх. Готовиться на этот раз по персональному отбору и проводить тренировки начнём заранее. Здесь могут себя показать учащиеся образовательных учреждений города.

Капитан команды Сергей Коломиец из 11 «А» класса сказал, что его первые впечатления о Грозном – чистота, машин мало, улицы широкие, город красивый. Запомнилось выступление президента Рамзана Кадырова на открытии игры. «По центральному проспекту* участники соревнований шли колоннами к памятнику Кадырова-старшего для возложения цветов. По обеим сторонам дороги нас приветствовали грозненцы, размахивая флагами и флажками. Обедали в мэрии, покормили нас так, что даже лучше, чем дома. Самым сложным для нас этапом была военизированная эстафета, которая проходила под запись стрельбы и грохота взрывов с использованием дымовых шашек. На конкурсе капитанов я занял 4 место, что считаю нормальным. Чеченцы нас поддерживали, подсказывали, давали магазин от АКМ для тренировки в заряжании патронами. График был очень плотный, свободного времени не было».

Гимназист Андрей Мушкарин из 9 «Б» класса отметил: «приняли нас очень хорошо, все бытовые вопросы были решены на высшем уровне. Мы с Егором Дьяконовым подтянулись по 26 раз – больше всех. Это была победа в первом же соревновании, которая всех вдохновила на успех. Мы очень сдружились, поэтому и хорошо выступили. АКМ я разобрал и собрал в первой пятёрке. В Грозном я впервые, город очень понравился, архитектура отличается от нашей калужской, много парков и скверов. Люди доброжелательные к гостям».

Малоярославец гордится выступлением своей команды в I военно-патриотической игре старшеклассников Союза городов воинской славы «Наша сила в единстве!», поздравляет её участников и желает им успехов в учебё и новых спортивных достижений.

Александр Исаченко.

 

P.S.: три года назад довелось побывать в Грозном на экскурсии и там я нашел связь с Калужской областью. В центре города, недалеко от самой большой мечети в Европе называемой «Сердце Чечни» расположен православный храм Михаила Архангела.

Во время контртеррористической операции он был сильно разрушен, потом восстановлен, а в нем на видном месте вывешена молитва Оптинских старцев.

*Эта совершенно прямая улица в восстановленном после войны Грозном делит город на две половины и разделена на два проспекта имени Владимира Путина и Ахмата Кадырова, символизируя таким образом единство России и Чечни.

Фото предоставлено О.А. Жуковой

x