17:07

28.06.2018

Малоярославец

--

Полицейские установили обстоятельства совершения мошенничества с использованием электронных средств платежа

В дежурную часть территориального органа внутренних дел обратилась жительница соседней области с заявлением о краже телефона стоимостью 10 тысяч рублей и списании денежных средств с ее банковской карты в размере 10 тысяч 596 рублей.

Как рассказала стражам порядка потерпевшая, накануне она приехала в районный центр в гости к своим знакомым. В доме собралась большая компания. К вечеру, когда все гости разошлись по домам, девушка обнаружила пропажу имущества. На следующее утро она обратилась в отделение банка с просьбой заблокировать банковскую карту. При общении с клиенткой работники финансово-кредитной организации уведомили держательницу карты, что с ее счета накануне были списаны денежные средства. Узнав об этом, девушка поспешила обратиться за помощью в полицию.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий стражи порядка установили личность и местонахождение подозреваемого. Им оказался нигде не работающий местный житель 1971 года рождения, который в содеянном сознался. Со слов мужчины, он, находясь в гостях, взял со стола чужой телефон, будучи уверенным в том, что это его гаджет. Уже на улице гражданин понял, что забрал чужое имущество.

По версии сотрудников полиции, возвращать телефон подозреваемый не стал, а обнаружив в гаджете «мобильный банк», решил прогуляться по торговым центрам. В магазинах мужчина приобрел себе одежду и обувь, а также купил много разных продуктов, которые затем раздал своим друзьям. Во всех торговых точках гражданин расплачивался с помощью похищенного телефона, совершая оплату товаров бесконтактным способом через мобильное приложение.
По данному факту следственным отделом ОМВД России по Малоярославецкому району воз-буждено уголовное дело по признакам преступления, преду- смотренного частью 1 статьи 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество с использованием электронных средств платежа».
В настоящее время в отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Подозреваемый раскаивается и обещает возместить причиненный ущерб в полном объеме. Похищенный телефон у него изъят и будет в скором времени возвращен законной владелице.

Уважаемые граждане!
В целях сохранности сбережений, не оставляйте без присмотра имеющиеся у вас в наличии средства платежа. При обнаружении пропажи банковских карт или мобильных устройств с установленными на них программами «мобильный банк», незамедлительно обратитесь в финансово-кредитную организацию с просьбой заблокировать счет.

 

Автор: 
Пресс-служба ОМВД России по Малоярославецкому району, 14.07.2020
x