17:07

28.06.2018

Малоярославец

--

В Калужской области усилен контроль за соблюдением масочного режима в общественных местах

7 октября в Калуге министр конкурентной политики области Николай Владимиров в режиме видеоконференцсвязи провел совещание с представителями розничных торговых сетей по вопросам соблюдения масочного режима на предприятиях потребительского рынка.

В мероприятии также приняли участие представители управления административно-технического контроля, УМВД России по Калужской области, Управления Роспотребнадзора по Калужской области, специалисты органов местного самоуправления.

Задачу наладить неукоснительное соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и масочного режима в общественных местах поставил перед профильными ведомствами губернатор области Владислав Шапша.

В своем выступлении Николай Владимиров отметил, что ношение масок, а также обеспечение социальной дистанции посетителей и наличие дезинфицирующих средств остается обязательным требованием для предприятий торговли и общественного питания. Начиная с марта и по настоящее время, министерством конкурентной политики региона совместно с управлением административно-технического контроля области регулярно проводится мониторинг соблюдения такого режима. При выявлении нарушений составляются акты с целью принятия административных мер. Проверено 695 объектов, составлен 61 акт о нарушениях продавцами масочного режима. Вместе с тем, по словам министра, сотрудники торговли более законопослушны, чем покупатели, в большинстве своем игнорирующие ношение масок. Учитывая осложнившуюся эпидемиологическую ситуацию, соблюдение масочного режима становится всё более актуальным. В этой связи Николай Владимиров акцентировал: «Необходимо привлекать предприятия торговли и сферы услуг к общей работе – принуждать граждан к соблюдению масочного режима. Для этого нужно полностью исключить обслуживание посетителей без масок, предусмотрев возможность бесплатной выдачи одноразовых средств индивидуальной защиты на входе в торговый объект».

На совещании отмечалось, что предприятия торговли несут ответственность за обслуживание покупателей без масок. В случаях установления фактов продажи товаров покупателям без СИЗ, контрольно-надзорными органами будут предприняты различные меры административного воздействия, вплоть до приостановления деятельности организации. Согласно разъяснениям Роспотребнадзора, работники торгового предприятия сами должны соблюдать масочный режим и при появлении покупателя в магазине без маски вправе отказать ему в допуске на территорию торгового объекта и в обслуживании на кассе. Эти действия не должны рассматриваться как ущемляющие права потребителей. 

 

Фото Георгия Орлова

 

Автор: 
Пресс-служба Правительства Калужской области, 07.10.2020 
x