17:07

28.06.2018

Малоярославец

--

Встреча городов-побратимов на словацкой земле

На фото: Во время официального приема  с Послом РФ А.Л. Федотовым (слева) и Главой г. Голич З.Чамбалом (справа).

     

      В дни, когда страна готовилась к одной из самых печальных дат в истории России - Дню памяти и скорби 22 июня, малоярославецкая делегация встречалась со своими зарубежными партнерами. Именно после Второй мировой войны оформилось движение городов-побратимов. В 1943 году английский Ковентри и советский Сталинград приняли решение установить дружеские связи и использовать их для развития сотрудничества в интересах мира и благополучия граждан. Благородные цели породнённых городов получили в последующий период широкое признание международной общественности, способствовали развитию гражданской инициативы в различных странах мира.

    Мы дорожим традициями дружбы и доверия, которые сложились между Малоярославцем и городами Московской области – Дзержинским, Серпуховым, Можайском, Тульской области – Алексиным, Смоленской – Вязьмой, Калужской –Козельском, белорусским  Борисовым и словацким Голичем. Уже не первый год тесные торговые, научно-технические, спортивные и культурные отношения связывают наши города.

   Делегация из Малоярославца во главе с Главой муниципального образования «Город Малоярославец» О.А. Жуковой и заместителем Главы Администрации Э.З. Соловьевой, участвовала в праздновании «Терезианских дней». За год продуктивной работы с городом - партнером в области культуры была организована выставка военно-исторического музея 1812 года, проходила работа Международной Ассоциации «Плеяда кутузовских мест», на XXV-й Международной научной конференции «Отечественная война 1812 года и российская провинция в событиях, человеческих судьбах и музейных коллекциях», с презентацией «Памятные доски М.И. Кутузову в Словакии и Чехии» выступила специалист администрации словацкого города-побратима Малоярославца - Голича Наталия Шебестова, прошел ряд телеконференций между школьниками наших городов, а также мы встречали туристические и паломнические туры словаков в Россию.

   В первый день визита делегация познакомилась с достопримечательностями Голича, почтила память россиянина корнета 2-го эскадрона Императорского лейб-гвардии Кавалергардского полка Никиты Лунина, смертельно раненного на Аустерлицком поле сражения, возложив на его могилу цветы.

     На официальном приеме Глава города Голич Зденко Чамбал отметил, что такие встречи проходят по зову сердца, по желанию людей. В заключительных словах его выступления прозвучала положительная оценка нашего сотрудничества, были высказаны намерения о проведение таких встреч в будущем на регулярной основе. В знак благодарности за дружбу и плодотворное сотрудничество Зденко Чамбал и Ольга Жукова обменялись памятными подарками.

    Во время пребывания в Голиче малоярославецкая делегация пообщалась с руководством Начальной школы директором Романом Швецом, учительницей госпожой Смаженковой и с детьми. Просветительские проекты для школьников - важное направление работы музея. Проведение телеконференций между малоярославецкими и словацкими школьниками, очень интересное непосредственное общение, которое содействует повышению общего уровня музейной работы, популяризации культурных и исторических ценностей России, укреплению дружественных связей.

    Во время встречи на официальном приеме в Голиче работа музея с подрастающим поколением была оценена Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Словацкой республике Алексеем Леонидовичем Федотовым. Посол отметил, что опыт работы музея может служить примером в рамках побратимского движения и распространиться на другие словацкие школы, в которых изучают русский язык.

    В рамках программы пребывания в Словакии делегация посетила с. Ришневцы, в котором находится Музей М.И. Кутузова. В небольшом городке делегацию встречал новый староста Марио Маховец и руководитель Российского центра науки и культуры в Словацкой республике Инна Кузнецова. Во время дружеской встречи решили продолжить сотрудничество и оказывать разностороннюю помощь музею М.И. Кутузова в построении экспозиции для поддержания высокого и ответственного статуса единственного в мире зарубежного музея, посвященного имени российского полководца.

      В Братиславе делегацию из Малоярославца принял Посол РФ  А.Л. Федотов. Алексей Леонидович поинтересовался дальнейшими планами сотрудничества с городом – побратимым, поблагодарил  Р.С. Саидова и О.А. Жукову за развитие сотрудничества с г. Голичем, отметил успешную деятельность Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года в укреплении гуманитарно-культурных связей со Словацкой республикой.

    На встрече с сотрудниками Посольства Игорем Самошкиным и Владиславом Куликовым обсуждались возможности расширения сотрудничества Малоярославца и Голича в реализации инвестиционных, культурно-образовательных и спортивных программ, а также вопросы партнёрства городов как фактора взаимодействия и взаимопомощи в современных условиях. Участники беседы определили возможные направления в сотрудничестве между городами России и Словакии на ближайшую и среднесрочную перспективы. Администрация города Малоярославец и военно-исторический музей 1812 года нацелены на поступательное развитие и расширение своих возможностей в вопросах международного сотрудничества со Словакией.

В Начальной школе. Вручение Благодарственных писем за сотрудничество

Делегация на территории Посольства РФ в Братиславе с Послом А.Л. Федотовым

Около Музея М.И. Кутузова с директором музея Н. Зибуровой

 

Автор: 
Директор музея 1812 года, куратор международного сотрудничества со Словакией Елена Щебикова, 28.06.2019
Источник: 
Газета "Малоярославецкий край"
x