17:07

28.06.2018

Малоярославец

--

В память о М.И. Кутузове

И имя славное твое из рода в род
В благословениях к потомству перейдет.
Александр Воейков,
1812 год

 

16 сентября 1747 г. родился Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов – полководец и государственный деятель, главнокомандующий Российской императорской армией в 1805 и 1812 гг.

16 сентября Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года провёл видеоконференцию в память о М.И. Кутузове. На конференции были обсуждены вопросы об увековечивании имени М.И. Кутузова в России, Словакии, Чехии, о работе Международной ассоциации «Плеяда кутузовских мест», о перспективных планах сотрудничества и продолжении развития культурных контактов.

На конференции в адрес музея прозвучали слова приветствия от Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Словацкой республике Алексея Федотова: «Невозможно переоценить усилия Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года в деле сохранения памяти о событиях войны с Наполеоном не только в нашей стране, но и за ее пределами. В частности, с целью популяризации этой героической страницы нашей истории в октябре 2017 года была создана Международная российско-словацкая ассоциация «Плеяда кутузовских мест».

Благодаря этой полезной работе музея со словацкими коллегами удалось установить побратимские связи между Малоярославцем и Голичем, наладить высокую динамику межрегиональных культурно- гуманитарных обменов».

Генеральный консул Российской Федерации в Брно (Чехия) Александр Калачев приветствовал участников онлайн-конференции словами: «Данная видеовстреча приурочена к очередной годовщине со дня рождения талантливейшего русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Отрадно видеть, что в чешских и словацких землях существует интерес к личности М.И. Кутузова, называемого современниками «Старым лисом Севера», чей дар главнокомандующего снискал ему славу одного из величайших полководцев эпохи Наполеоновских войн.

Хотел бы отдельно поблагодарить директора Малоярославецкого музея Елену Альбертовну Щебикову за приглашение принять участие в конференции, д-ра Мартина Райю и д-ра Марека Варжеку за их интерес к сегодняшней онлайн-встрече. Надеюсь, что дискуссия окажется интересной и участие наших чешских друзей в деятельности ассоциации станет постоянным».

Глава города Малоярославца Ольга Жукова в своей речи выразила надежду, что проведение и этой онлайн-встречи, и дальнейшая работа ассоциации «Плеяда кутузовских мест» будут способствовать углублению всестороннего взаимовыгодного сотрудничества между нашими городами и странами.

В ответ мэр города Голич господин Зденко Чамбал выразил уверенность в продолжении активного сотрудничества и обозначил планы на будущее в развитии наших дружеских отношений.

На видеоконференции вспомнили события, имеющие большое историческое значение – кампании 1805–1807 гг., Отечественной войны 1812 года, о роли и личности Михаила Илларионовича Кутузова директор историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина Александр Рязанов, директор «Музея-панорамы «Бородинская битва» Владимир Преснов, заместитель директора по научной работе Санкт-Петербургского государственного музея – института семьи Рерихов Анна Савкина.

Все участники конференции отметили успешную работу ассоциации «Плеяда кутузовских мест», которая проводилась при мудром наставничестве Посла А.Л. Федотова.

За три года были проведены выставки «Эпоха 1812 года», «Христианские праздники», «Могучее, лихое племя», прошла благотворительная акция «Волшебство книг». Музей оказывал разностороннюю помощь музею М.И. Кутузова в Ришнёвцах, увлекательно проходил проект для детей и юношества — «Академия детской дипломатии». Музей организовывал и принимал участие в научных форумах как в Малоярославце, так и в Ришнёвцах и Братиславе. Важным музейным проектом была работа со студентами Кафедры дизайна (ДИЗ) ИАТЭ НИЯУ МИФИ в городе Обнинске. Студенты разрабатывали памятную доску в честь М.И. Кутузова для города-побратима Голич. Были представлены работы из различного материала: белого и голубого мрамора, курдайского, габрро-диоритного, ала-носкуа гранита и бронзы.

А сегодня Плеяда укрепила свои ряды новыми членами из Чехии. На встрече с интересными сообщениями выступили историк Замка в Славкове Мартин Райя и историк музея Масарика в Годонине Марек Варжека. Доктор Мартин Райя рассказал о коллекциях Замка в Славкове, связанных с именем Михаила Кутузова. А доктор Марек Варжека – о выставочной деятельности и о работе по изучению захоронений эпохи наполеоновских войн.

Наш друг староста села Ришнёвцы господин Марио Маховец презентовал книгу-монографию об истории населённого пункта, представляющую летопись села от первого упоминания в 1272 году до наших дней. В книге отдельная глава посвящена музею М.И. Кутузова.

По результатам встречи было высказано много планов на будущее. Первый секретарь Посольства РФ в Словакии Владислав Куликов, директор Российского центра науки и культуры в Братиславе Инна Кузнецова и Атташе Генерального консульства России в Брно Георгий Акаёмов заверили присутствующих на конференции в поддержке всех инициатив и проектов Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года и в участии в работе Международной ассоциации «Плеяда кутузовских мест».

После конференции участники в своих городах возложили цветы к памятникам и памятным местам, посвященным М.И. Кутузову. Надеемся, что это станет традицией.

 

Автор: 
Е. Щебикова, директор музея 1812 года, руководитель Международной ассоциации «Плеяда кутузовских мест», куратор международного сотрудничества со Словакией администрации МО ГП «Город Малоярославец»
x